按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市潭子戶所檔案展今起開展 超萌AI機器人互動超吸睛

中市潭子戶所檔案展今起開展
中市潭子戶所檔案展今起開展

台中市潭子戶政事務所為提升民眾檔案應用意識,結合潭子在地文化、歷史文獻及百年戶政沿革,特別籌辦「卷錄潭子・檔傳啓示-淬鍊潭仔墘世紀風華展」,現場規劃5大展區、6大主題,由檔案代言人薯來寶和薯來爸帶領民眾盡覽人生大小事與在地文化歷史相關檔案,同時首創運用超萌「凱比機器人」與民眾互動遊戲,讓民眾輕鬆學習檔案知識,今(20)日正式開展至今年12月31日止,歡迎民眾踴躍前往觀展。

民政局長吳世瑋表示,戶政為「庶政之母」,與市民息息相關,除記錄民眾一生中重要的大小事,也珍藏許多跟民眾關係密切的文件,此次潭子戶所透過生動、有趣的展覽方式,讓民眾透過典藏檔案與過往歷史對話,重新找回那些被遺忘的記憶,如日治時期稱門牌為「戶主牌」,年輕一輩的民眾可能都感到陌生;另潭子區舊稱「潭子墘」,早期移民瀕臨邱厝仔溪(現在的柳川)上游凹段處居住,因為瀦水成潭,居民又都沿潭邊而住,所以取名潭仔墘,相關檔案經典都在此次展覽精彩重現,活化檔案價值,實踐檔案應用的多元性。

潭子戶所主任蔡惠祝指出,此次展覽規劃「檔案時光機」、「潭仔墘傳奇」、「守戶檔傳」、「時光記憶」、「檔我們同在一起」及「叫我第一名」等六大主題,讓民眾瞭解潭子的歷史演進、古今地名與在地文化,其中在「守戶檔傳」展區,可以看到各時期的國民身分證、戶口名簿、戶籍登記簿頁、門牌及文書工具等文物,還有因時代背景而經歷的婚姻制度與改名潮等;另也透過跨機關與跨域合作,蒐集許多潭子區內經典老照片,搭配台灣佳能股份有限公司提供的歷代古董相機,和民眾一起話當年;民眾如想瞭解潭子有哪些「第一」的史蹟,也可以在「叫我第一名」展區找到答案。

蔡主任提到,展覽現場設有多種互動式情境模擬設施,像是古今地名大拼圖,還有把百年古蹟摘星山莊搬到現場,讓民眾合影留念,讓瞬間成為永恆回憶;同時為吸引各年齡層來認識檔案,特別將檔案應用以「唸歌」方式編撰劇本,結合大明高中創作的素材圖片,以產、官、學三方合作剪輯成「檔案應用唸歌呼你知」宣導影片( https://www.youtube.com/watch?v=-PZMH2tuWyk )。此外,還有超萌「凱比機器人」機器人與民眾互動玩檔案小遊戲,歡迎民眾踴躍參觀,一起成為檔案知識王與配對王。

潭子戶所說明,「卷錄潭子・檔傳啓示-淬鍊潭仔墘世紀風華展」即日起至今年12月31日止在台中市潭子戶政事務所展出,同時提供10人以上團體預約導覽服務,相關資訊請至潭子戶所官網( https://www.htanzi.taichung.gov.tw/ )查詢。(9/20*16)*民政局

聯絡人:台中市潭子區戶政事務所 馬小姐

聯絡電話:04-25366068分機208

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2023-09-20
  • 點閱次數: 1180
至頁頂