按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

非洲使節團拜會中市府 王副市長:深化雙方經貿合作關係

非洲使節團拜會中市府  王副市長:深化雙方經貿合作關係
非洲使節團拜會中市府 王副市長:深化雙方經貿合作關係

非洲駐台經貿聯合辦事處今年10月17日至19日組織「2023年非洲使節台中商務考察團」,安排邦交國史瓦帝尼及南非、奈及利亞、索馬利蘭等友好國家駐台使節組團至中部進行商務考察,今(18)日蒞臨台中市政府拜會,由副市長王育敏代表接待,雙方就科技、經貿、文化等議題進行交流,期盼未來發展更多合作模式、深化雙方關係。

王副市長表示,歡迎各友好非洲國家駐台使節前來中部進行商務考察,今日貴賓大多首次蒞臨台中市政府,相信此次來訪將助貴賓更深入了解台中,台中市為台灣第二大城市,人口數持續成長、突破284萬人,已連續6年獲選為台灣最宜居城市。

王副市長介紹,台中市為台灣中部重要的交通樞紐及科技產業重鎮,盧市長積極推動各項重大建設,近年經濟發展及招商引資成績優異,吸引包括美光、三井、友達等國際大企業紛紛加碼投資,主要六大產業為工具機暨機械零組件、光電面板產業、自行車及零組件、木工機械、手工具、航太產業等,許多台中企業的產品、產值是位居全球領先地位的隱形冠軍;據經濟部最新統計數據,台中市今年第二季9項經濟指標再度勇奪全國第一。

王副市長說明,非洲地大物博、資源相當豐沛,內需市場超過14億人口相當龐大,商機潛力無窮,台中許多企業對於開拓非洲市場備感興趣,也歡迎非洲企業家來台中尋找投資機會,和非洲各國發展更多互惠互利的經貿合作關係。

此外,台中市與非洲各國近年交流也很密切,如史瓦帝尼王國大使恩西比於2022年6月上任時,便來拜訪過中興大學,中興大學曾協助許多農業考察團前往史瓦帝尼,推動兩國農業資源技術與知識開發方面的合作交流。奈及利亞駐華商務辦事處、索馬利蘭共和國駐台灣代表處,也都曾應邀派員參訪中台灣元宵燈會。另外,南非姆森杜錫市(Msunduzi Local Municipality)也是台中市在非洲的唯一一個姊妹市,盼南非聯絡辦事處代表安德漢未來能協助促成兩市更多互動交流。

「有名的盛典城市!」王副市長表示,台中市各項精彩多元活動全年不斷,如台中國際踩舞嘉年華剛於10月初圓滿落幕,邀請眾多國際表演團體共同演出;非洲舞蹈有著悠久的歷史,期待明年非洲各國也能組團前來共襄盛舉。台中市現正舉辦「台中爵士音樂節」活動,歡迎貴賓撥空欣賞音樂表演;另外10月26日台中購物節活動也將開始,誠摯邀請貴賓再度前來感受台中市獨特的城市魅力!

奈及利亞駐華商務辦事處長阿德哥克(Dipo Bamidele Adegoke)說明,台灣人民相當友善,很多外國觀光客都有意願來台中旅遊,他對於王副市長提及的各項慶典也相當感興趣。另外,昨日使節團參訪凱智綠能科技股份有限公司,認識許多高科技的產品,讓他收穫頗豐;非洲有許多具特色的著名音樂和舞蹈,他認為娛樂產業是現在非洲的關鍵產業,奈及利亞正在發展「奈萊塢」,盼未來能透過影視文化,和台灣建立更良好的關係,在經濟、社會、文化等方面和台中市及相關企業進行更深入的交流。

南非聯絡辦事處代表安德漢(Graham Anderson)強調,2019年非洲各國簽署「非洲大陸自由貿易協定」,目的在促進非洲國家形成區域單一市場,讓非洲各國或城市都能從與包括台灣在內的各個國家、區域貿易關係中受益。目前約有5000名南非僑民居住在台灣,組成非常有向心力的團體,台灣人也約有1萬人左右居住於南非,該辦事處很樂意協助台非雙方構築起強力的聯繫,也會積極協助聯繫推動台中與南非姊妹市姆森杜錫市的交流。

索馬利蘭共和國駐台灣代表處代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)說,非洲眾國中索馬利蘭離台灣最近,該國柏培拉港(Port of Berbera)位於非洲策略性地理位置,台中市擁有許多製造業企業,盼未來能從台中市進口機械或電子產品至索馬利蘭,再轉出口到東非其他19國。台灣中油公司目前也在索馬利蘭投資開採石油,預期會在明年會啟動鑽探,相信台中港和柏培拉港會在未來兩國貿易中扮演相當重要的角色,也希望與台中建立經貿合作關係,讓彼此都能從中獲利,期盼有機會能再度來訪台中。

史瓦帝尼王國大使館一等秘書披特絲(Abbigail Flona Pieterse)也讚許,台中市是一個文化、創新及提供女性參與政治的城市,希望未來有更多文化、時尚領域的交流。

秘書處表示,「非洲駐台經貿聯合辦事處」成立於2003年,是由非洲國家大使館、非洲友好國家代表處、外交部共同設立的非營利組織,主要目的在推動我國與非洲友邦經貿關係。這次除蒞府拜會外,也參訪凱智綠能科技股份有限公司(彰化)、新竹科學園區等單位,並出席由外貿協會台中辦事處舉辦的「貿易推廣說明會」。

今日拜會活動,現場包括王副市長、秘書處長謝佳蓁、經發局副局長李逸安、觀旅局主秘廖偉志、文化局專委朱瓊芬、工策會組長張又仁等府方代表,以及奈及利亞駐華商務辦事處處長阿德哥克、南非聯絡辦事處代表安德漢、索馬利蘭共和國駐台灣代表處代表穆姆德、史瓦帝尼王國大使館一等秘書披特絲、非洲駐台經貿聯合辦事處處長林自強等貴賓。(10/18*8)*秘書處

聯絡人:台中市政府秘書處國際事務科 黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機11413

相關圖檔

  • 市府分類: 外交事務
  • 發布日期: 2023-10-18
  • 點閱次數: 876
至頁頂