按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

負擔六都最低!準公托收費起始價調整 中市府加碼補助家長

負擔六都最低!準公托收費起始價調整  中市府加碼補助家長
負擔六都最低!準公托收費起始價調整 中市府加碼補助家長

為了減輕家長的托育負擔,台中市政府在102年訂定準公共托嬰中心收費起始價每月14,000元,10年來未曾調整;但因應物價上漲和準公托人員薪資調高,社會局經審慎研議,今年7月起合理調整準公托收費起始價每月至16,000元;同時,加碼補助送托家長每月1,400元,育兒負擔仍是六都最低。

台中市議會今(20)日進行第2次定期會業務質詢,市議員楊大鋐關心物價上漲,準公托收費調漲議題。社會局長廖靜芝表示,物價逐年上升,加上中央規定今年起準公托人員薪資依年資應提高至3萬至36,000元以上,市府10年前訂定的收費起始價格,已不足以因應托嬰中心營運成本。

在平衡成本及家長負擔雙重考量下,社會局調升準公托收費起始價2000元,目前有22家、約16%的準公托提出申請。為避免造成家長負擔,若準公托申請調整收費起始價,今年將不得再提出個案審議調費。

社會局說明,調整後,台中市準公托平均收費為17,095元,為減少對育兒家庭的衝擊,市府加碼補助送托家長每個月1,400元,再扣掉托育補助8500元,等於家長每月平均負擔7,195元,依然維持六都最低。

另外,中央也宣布好消息,由中央和地方共同負擔的托育補助,明年起準公托部分將從每月補助8,500元增加至13,000元;屆時台中市的家長每月平均負擔將再降低為2,695元,大大減輕育兒壓力,幫助更多青年安心成家。(10/20*10)*社會局

 

 

 

聯絡人:台中市政府社會局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2023-10-20
  • 點閱次數: 3680
至頁頂