按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

最大外商加碼投資!美光台中四廠開幕 盧市長:一光一電商機無限

台灣美光台中四廠開幕典禮貴賓合照
台灣美光台中四廠開幕典禮貴賓合照

美國記憶體大廠美光(Micron)「台中四廠」今(6)日開幕啟用,繼2021年台中后里A3廠開幕後,持續深耕台中,總裁兼執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)親自來台主持典禮,台中四廠將成為AI世代HBM3E(高頻寬記憶體)生產基地,長期營運將為在地創造上千名相關就業機會。市長盧秀燕表示,台中市不僅成功爭取台積電二期落地,也獲得美光加碼投資,「一光一電」商機無限!

總統蔡英文表示,很高興看到美光持續擴大投資台灣,代表肯定台灣是安全可靠的投資地點。台灣的半導體產業是世界綠色轉型不可或缺的基礎,美光是推動台灣與全球創新的力量,期待美光在綠色領域有更大成就。

盧市長表示,感謝美光把先進封裝的研發團隊與生產基地落地台中,美光是台灣最大的外商投資者,最大的研發生產基地就在台中,代表對台中投資環境深具信心。台中具強大的精密機械產業鏈,包含尖端研發、製造及行政人才,歡迎持續加碼投資,市府會扮演最佳後盾,共創榮景。

美光總裁暨執行長梅羅特拉表示,美光台中四廠的啟用充分展現美光的領先地位、卓越營運成果以及滿足全球客戶需求的長期承諾。美光致力於推動在台灣的發展,在地營運投資將在未來十年內創造上千個工作需求,為社會帶來長遠的正面影響。

美光前段製造企業副總裁暨台灣美光董事長盧東暉表示,美光在2018年決定投入與AI相關的HBM研發,2019年在台中逐步建立相關研發與製造團隊,台中四廠啟用是美光深化在台承諾的一部分,將強化台灣美光動態隨機存取記憶體(DRAM)卓越製造中心的定位,加速領先技術進入市場,包括正在日本和台灣量產的HBM3E和1-beta DRAM,還有預計在2025年推出、首採極紫外光(EUV)技術的1-gamma DRAM,帶動AI及各式創新應用,支援美光全球DRAM網路。

經濟發展局指出,近年台中製造業群英匯聚,全球晶片微影設備龍頭艾司摩爾(ASML)中部營運總部、電動自行車系統大廠Bosch亞太研發辦公室皆進駐台中;台積電二期廠區擴建也確定落地中部科學園區,行政院及市府正協助進行相關程序中。

經發局表示,企業加碼投資台中,商業也蓬勃發展,新光三越及遠東百貨全台營業額最高的店王、美商Costco全球獲利第一的分店都在台中;日商三井集團在台中港Outlet Park營業額傲人,在東區加碼投資打造Lalaport已在今年開幕;漢神百貨則投資百億在台中洲際棒球場附近打造漢神洲際購物中心,廣三Sogo百貨也將在高鐵台中站旁興建全台最大購物商場。

經發局補充,在經濟部「投資台灣三大方案」中,企業投資台中達285件,佔全台件數20.16%,為全國第一,另今年第三季台中再以9項經濟指標奪冠,顯示整體經濟及投資環境受到肯定。

今日開幕典禮,總統蔡英文、台中市長盧秀燕、總統府資政沈榮津、總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦、經濟部產業發展署長連錦漳、國家科學及技術委員會主任委員吳政忠、國家發展委員會主任委員龔明鑫、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、美光總裁暨執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)、美光技術開發事業部資深副總裁陳德拉斯卡蘭(Naga Chandrasekaran)、美光前段製造企業副總裁暨台灣美光董事長盧東暉及美光先進封裝技術開發處副總裁辛赫(Akshay Singh)、中市府經發局長張峯源均到場共襄盛舉。(11/6*3)*經發局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 許科長

聯絡電話:04-22289111 分機31101

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2023-11-06
  • 點閱次數: 4193
至頁頂