按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

「第五屆台中市低碳永續城市傑出貢獻獎」出爐 黃秘書長表揚:盼永續發展

「第五屆台中市低碳永續城市傑出貢獻獎」出爐   黃秘書長表揚:盼永續發展
「第五屆台中市低碳永續城市傑出貢獻獎」出爐 黃秘書長表揚:盼永續發展

台中市低碳永續城市傑出貢獻獎登場,市府今(6)日於市政大樓辦理頒獎暨成果發表活動,由台中市政府秘書長黃崇典進行表揚,特別以「女媧補天」的獎座,希望藉由大家的付出,填補破損的大氣層,肯定得獎者在打造永續淨零城市所付出的努力。他表示,此次獲獎包括12處單位及2位個人,是節能減碳的典範,今日也進行成果交流、互相分享經驗,期望未來達到節能減碳、永續發展。

黃秘書長指出, 聯合國氣候變遷綱要公約締約方大會(Conference of the Parties, COP)期望在本世紀末將地球的升溫控制在1.5°C內,而台灣也於今年實施 氣候變遷因應法 ,確定將徵收碳費,以期達到2050淨零排放目標,歐盟、美國也推出相關政策,顯示各國已將此當成貿易重要項目,節能減碳是每人都要面對的議題,鼓勵大家身體力行。

永續發展及低碳城市推動辦公室指出,台中市自103年開始辦理低碳永續城市傑出貢獻獎徵選活動,鼓勵民眾、企業或機關團體積極參與永續發展及低碳城市推動業務以及淨零轉型相關工作,共同打造台中市成為淨零碳排與幸福城市,歷屆共計有49處單位獲得貢獻獎殊榮,其中個人獲獎共9位,機關團體共40處,希望企業及民眾能借鏡學習,共同響應城市永續發展及淨零轉型。

這次獎項報名階段吸引眾多參與單位,其中包括企業、學校、醫療機構、政府機關、社區組織和個人代表等。最後遴選出12處單位及2名個人組,單位包含福壽實業股份有限公司、宏全國際股份有限公司、台茂寬騰生技股份有限公司、華邦電子股份有限公司、弘光科技大學、朝陽科技大學、東海大學、明道高級中學、中國醫藥大學附設醫院、北區育德里辦公處、豐原區豐田里辦公處及臺灣山林復育協會;個人組為中國醫藥大學附設醫院行政副院長楊麗慧及環境教育志工兼講師官思瑩。

低碳辦表示,這屆獲獎單位的專案涵蓋廣泛的領域,包括農糧循環、低碳包材、資源再用、智慧製程、潔淨能源,以及食農教育、再生能源示範、生態綠植、SDGs永續發展目標、碳足跡、氣候變化適應能力和提升空氣品質等,不僅在永續發展方面取得顯著成就,還在環境永續推廣、社會人民福祉等領域發揮積極作用。

除了頒發獎項,這次活動也邀請惠華幼兒園兒童表演及各獲獎單位展示相關推動成果和實際展品,包括企業執行溫室氣體盤查逐年降低排放、發布氣候相關財務揭露報告及導入永續環保包材;學校則引導學生採用大眾運輸通學、建置能源管理系統及成立專責單位推動永續發展;社區及團體則辦理減碳減塑、低碳飲食、綠色蔬食宣傳、市集活動,並與公私部門結合推動植樹;在個人方面楊行政副院長推動食農教育及照顧偏鄉及弱勢族群,官老師則深耕環境教育與社區改造,推動廚餘堆肥落實等。藉由展覽和經驗分享,得獎者向廣大觀眾傳遞成功推動永續淨零的實例和方法,一同在生活中落實相關理念。

今日活動,秘書長黃崇典、建設局長陳大田、永續低碳辦公室執行長黃晴曉均出席,市議員李中、林霈涵、黃馨慧也派代表關心。(11/6*10)*低碳辦

 

 

 

聯絡人:台中市永續發展及低碳城市推動辦公室 王先生

聯絡電話:04-22289111分機10957

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2023-11-06
  • 點閱次數: 1214
至頁頂