按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

有愛無礙!  台中國際花毯節六大亮點推動永續經濟

年長者參與「青銀摩天輪」創作1_0
年長者參與「青銀摩天輪」創作1_0

2023台中國際花毯節自1111日開幕以來人潮絡繹不絕,市府觀光旅遊局長陳美秀表示,此屆花毯節在裝置藝術、花卉布展、綠色環境、全面友善、永續城鄉及社會關懷,六大面向上展現亮點,推出全台首創的漂浮城堡,吸引許多遊客朝聖,並全面推動節慶盛典的永續行動,響應SDGs 六項指標,使花毯節能成為辦理大型活動的永續經濟指標。

陳局長說明,今年花毯節運用強力水霧技術及泡泡系統,呈現有如飄浮空中的「漂浮花都」,並以「自然生態、農業發展、人文智慧」等新社在地元素為設計主軸,規劃四座創意主題展區,包含入口迎賓的「彩虹七線」、融入地方編織及藍染特色的「工藝女神」、建造白冷圳的工程師磯田先生設計的「生態勇者」、代表智慧農業的「大地巨人」,呼應新社為真實版的夢想國度,並運用超過20萬株的花卉、23種的花草,打造繽紛效果。

陳局長強調,花毯節不只吸睛,為讓節慶活動的效益可以擴散、正循環,以「綠色環境」、「全面友善」、「永續城鄉」及「社會關懷」等四個政策亮點來推動,也是活動重要的核心價值。綠色環境的部分,裝置設計以車輛可運輸之尺寸或可再拆解重新模組、可留置的方式規劃,以利展期結束後開放地方組織認養,持續在新社的公共領域展出,減少廢棄物產生;此外,文宣設計以E化為優先,印製量相較於往年減少50%以上。

陳局長提到,全面友善則包含全區的無障礙環境、性別平權的服務人力招募、裝置設計結合綠色照護等友善的園區經營;永續城鄉推動,包含邀請地方公協會於園區策展、與台中市民宿協會合作推出住宿送體驗券活動,讓遊客深度了解地方特色、工作機會優先聘用在地人才,以及邀請新社及東勢的長青快樂學堂、日間照顧中心、老人養護中心等共5間長照機構進行地方共創,並與種苗改良繁殖場共同發表智慧農業研究成果,展現城鄉驕傲。

另外,與長照機構的合作展現社會關懷的層面,由於台灣邁入高齡社會,人民平均壽命逐漸增加,提供年長者日常生活的長期照顧是政府重要政策之一,透過在園藝輔助的推廣及照護上,讓年長者感受成就與幸福,此次的裝置設計「青銀摩天輪」即是展示年長者的作品,結合地方共創、藝術共創、綠色照護三個面向的永續推動成果。

陳局長補充,花毯節的永續推動上,整體而言,四大政策亮點符合SDGs中包含消滅貧窮、教育、健康、平權、經濟成長、城鄉均衡發展等六項指標,永續及淨零碳排是國際趨勢,未來一定會加緊腳步,朝向更永續的方向來思考,期待活動的價值能夠擴及至整體環境永續,並扎根社區,讓市民朋友共榮。

觀旅局呼籲,活動每日上午830分至下午430分開展,鼓勵民眾多利用大眾運輸工具,展期至服務台填寫活動問卷,即可兌換每日限量「花朵便利貼」,送完為止;或留下與花毯節裝置藝術的合照,參加1126日「2023台中市民野餐日-豐原場」,憑照片即可獲得小禮物。更多活動詳情可至2023台中國際花毯節官網( https://www.flowercarpet.tw/ ) 及「大玩台中」臉書( https://www.facebook.com/taichungresort/?locale=zh_TW ) 查詢。(11/23*6)*觀光旅遊局

 

 

聯絡人:台中市政府觀光旅遊局 巫科長

聯絡電話:04-22289111 分機 58301

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2023-11-23
  • 點閱次數: 1491
至頁頂