按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

百億精華地蓋學校! 中市南興國中暨南興國小新校舍今開工 盧市長:將最好的留給孩子

百億精華地蓋學校! 中市南興國中暨南興國小新校舍今開工 盧市長:將最好的留給孩子
百億精華地蓋學校! 中市南興國中暨南興國小新校舍今開工 盧市長:將最好的留給孩子

打造多感體驗的環境生態校園!台中市立南興國中及南興國小,新建工程投入逾7.6億元預算,今(27)日舉辦南興國中暨北屯區南興國小二校「第一期校舍新建工程聯合動土奠基典禮」,校舍提供兼具現代化與智慧化的多元場域,完工後預計於115學年度正式招生。市長盧秀燕主持典禮表示,僅校地就超過百億以上市值,教育投資不能省,要將最好的留給孩子。

盧市長指出,台中市人口數已達284萬,北屯區也在今年破30萬人,創歷史新高,城市發展好、人口也不斷移入,原有學校數已不敷使用,增班也不足應付適齡學童需求,因此市府在北屯區新建4所學校,其中2所即南興國中及南興國小今同時開工,對台中教育界可謂喜事連連,另廍子國中也將於明年1月2日開工。

「教育投資要捨得!」盧市長說明,建校土地原屬重劃區,相當搶手,但市府不作其他用途,堅持大力投資在教育上,將南興國中及國小設立在市值破百億的精華土地,且新校籌備也派出最強的教育團隊,首任校長均為台中市非常卓越的教育工作者,預計待2年完工後,可提供附近居民就近入學。她也感謝民代幫忙爭取中央預算,興建第一期校舍的預算7億多元,其中一半經費來自教育部,共同投資興建校舍。

「教育是偉大而看不見的工程!」盧市長指出,市府致力提供台中市學生良好的教育環境,將持續投資教育,明(113)年教科文預算占市府總預算比例維持第一名,盼為市民打下良好的教育基礎、創造未來競爭力,進而帶動整體城市發展。

教育局說明,教育部核定北屯新設3校經費時,因遇物料上漲致經費不足以建置教育部核定之校舍量體,由楊瓊瓔委員邀集相關單位後,方獲教育部同意在原核定量體不變原則下,分期規劃補足校舍空間,提高工程招標單價後,今年11月順利工程發包。另北屯區文中小3即廍子國中校地原屬國有地,亦透過楊瓊瓔委員邀集國產署、國教署及教育局協調後,取得撥用共識,刻正辦理撥用事宜。

教育局長蔣偉民提到,北屯區近年發展蓬勃,多項公共工程為北屯區帶來新氣象,如捷運綠線、74線快速道路銜接國道4號、鐵路高架等重大交通建設陸續完工,加上洲際棒球場、洲際購物中心、北屯國民運動中心、未來台中市巨蛋體育館等重大建設的興建,吸引大量人口遷入,學區就學人數逐年增加,因此規劃新設南興國中及南興國小,總編列7億6,160萬元預算興建,由中央與地方各負擔一半經費,預計115學年度正式招收新生,以紓緩當地學生入學問題,讓孩子就近上學。

蔣局長說,南興國中佔地約4.46公頃,編列預算3億5,840萬元興建;南興國小佔地約3.5公頃,編列預算4億320萬元興建。經地方連署同意以「南興」命名,結合公園綠帶與水景,有向陽光明興盛豐榮的寓意。

教育局說明,南興國中與南興國小的設立,是台中市為提升教學品質和提供更豐富學習資源而投入的巨大努力,更展現市府對教育的承諾,成就每一個孩子的期望。新校舍將規劃優質永續、活潑有朝氣的校園,建置現代化與智慧化教室、實驗室、圖書館、多功能活動場地等,為學生未來的成就提供多元寬廣的舞台。

南興國中何國旭校長及南興國小校長呂孝修提到,二校整體校園規劃以親水綠意為發想,盼在建築林立的城市森林中,打造一所與社區共融的親子成長園地,提供北屯學子安全便利的舒適學習空間。

今日活動,盧市長、行政院教育部政務次長林明裕、立委莊競程、市議員謝家宜、黃健豪、古秀英、沈佑蓮、陳成添、曾朝榮、教育局長蔣偉民、在地區里長及校長、單位代表等均出席;市議員賴順仁也派員共襄盛舉,共同見證台中市教育嶄新的一頁。(12/27*8)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 江小姐

聯絡電話:04-22289111分機54220

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化,土地建築
  • 發布日期: 2023-12-27
  • 點閱次數: 2839
至頁頂