按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

日本建築家協會指定參訪世界級建築台中綠美圖 建設局長: 展現卓越建築實力

日本建築家協會指定參訪世界級建築綠美圖工程
日本建築家協會指定參訪世界級建築綠美圖工程

日本建築界五大建築團體中話題性及發聲度最高的「日本建築家協會」(JIA;The Japan Institute of Architects)昨(22)日與台中市政府及台中建築師公會進行交流,並特別指名參觀世界級建築台中綠美圖,市府由建設局長陳大田親自出席接待,以表重視台日建築文化交流。陳局長表示,期藉由這次交流,汲取日本的專業經驗,展現台中市卓越建築實力。

建設局陳局長指出,台中綠美圖為市長盧秀燕承諾於任期內開工的三大建設之一,是承載全台中市民藝術、閱讀、文化夢想的世界級建築。這次日本建築家協會沖繩支部由金城優、金城司二名副支部長,帶領協會19名優秀成員來台,除了參訪已營運、被譽為世界第九大新地標的台中國家歌劇院,及被讚譽為「有著史詩般場景的地表最強藝文中心」衛武營國家藝術文化中心外,特別指名參訪台中綠美圖。

副支部長金城優表示,台灣與沖繩地緣及環境氣候條件相當接近,綠美圖坐落中央公園,由日本著名建築團隊SANAA融入最適合台灣氣候的設計及工法,是國際上著名建築案,團隊成員來台前甚是期待一睹綠美圖真面貌,抵達現場參訪時更是相當驚艷,未來期能再次來台慢慢感受綠美圖,感受台中的幸福多元魅力。

建設局陳局長進一步說明,綠美圖是全台首座美術館與圖書館共構的世界級地標建築,由日本知名普利茲克獎建築大師妹島和世設計專為台中市民設計的藝術品,將流動、飄浮、透明、去物質化等重要的建築風格特色發揮到極致,全世界獨一無二。建築物包括8個大小不一的建築盒子,採用造型金屬擴張網帷幕設計手法,可於白天增加自然光線與風流的引入,於夜晚室內照明自然流出,使整體建築物視覺通透,展現典雅建築藝術氣質。

建設局表示,這次日本建築家協會參訪興建中的「台中綠美圖」,展現了國際建築界對於綠美圖的期待,未來市府將持續採最高規格施工品質,要求施工團隊打造出專屬於台灣獨一無二的建築藝術品綠美圖,台中晉升國際城市指日可待,工程已進行收尾階段,特裝工程已完成發包,無縫接軌接棒進行,將於114年完工啟用,屆時歡迎全國、全球民眾來台中同時體驗圖書館與美術館。(2/23*13)*建設局

 

聯絡人:台中市政府建設局 池先生

聯絡電話:04-22289111分機39301

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2024-02-23
  • 點閱次數: 499
至頁頂