按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 活動行事曆
  • 友善列印
  • 回上一頁

【臺中文學館常設展】以科技的語彙匯流文學,體會臺中城與文學間的交流

活動行事曆
活動名稱 【臺中文學館常設展】以科技的語彙匯流文學,體會臺中城與文學間的交流
內容

活動展演:2023-11-28~2026-12-31

臺中自日治時期即為臺灣文壇的中心,從傳統文學社團櫟社、臺灣文社,開風氣之先,引領全臺,到新文學組織臺灣文藝聯盟及其相關文學刊物,乃至林獻堂所領導的臺灣文化協會,都以臺中為主要活動據點,而市區的中央書局不但是當時文學家、藝術家活動的根據地,也是新文化的傳播站;延續到戰後,臺中則是銀鈴會、笠詩社等本土文學社團的發跡地。以上史實,充分彰顯臺中作為臺灣文學發展中心的光榮傳統與重要地位,「文化城」之美名可謂其來有自。

臺中文學館原為日治時期的警察宿舍,1932年落成。基於歷史建築之永續保存,呈現時代的精神與脈絡,記錄大臺中地區文學發展的軌跡,彰顯在地文學家的成就,臺中市政府文化局於2009年將其登錄為歷史建築,以「臺中文學館」為定位,2010年4月進行修復與活化再利用工程。館舍於2015年4月外觀修復完成,先行開放文學公園,同時進行內部展示工程的設計、佈置,2016年8月26日各館舍全面開放。

臺中文學館全園區佔地約1,863坪,館舍共分6棟,包含常設展區、主題展區、兒童文學區、研習講堂、主題餐飲區及行政區。各館舍以展覽、研習、推廣為主要用途,透過多元活潑的展示手法及互動體驗,達到文學教育與文化休閒之目的。館舍因深具建築美學與歷史氛圍,已成為文化觀光的新亮點。2023年陸續進行常設展部份展示更新,以多媒體互動裝置,帶來更多看展的趣味性。

常設展一館
昔日警察署長宿舍,規制最為宏大、作工最為精美,也是園區內宿舍之象徵。展示主題以「時間」為主軸,呈現自清朝到乙未割臺至今臺中文學發展之重要歷程,包含「臺中文學發展源流、大紀事」、「社群與文刊」、「文學搖籃」、「社會關懷與批判」及「臺中文學貢獻獎」等。

常設展二館
以「人物」作為主題,讓訪客抱著輕鬆、愉快的心情,透過展示及互動式多媒體,認識臺中作家及其作品、生活事蹟、悠遊在臺中文學風景裡。參觀的同時別忘了運用「臺中文學地圖與地景詩」的AR功能,為自己留下美好的紀錄。

連絡人 張小姐
連絡電話 04-22289111#25323
行政區 西區
活動起日 2023-11-28
活動迄日 2025-12-31
文章主圖 常設一館.jpg

檔案下載(或附件)

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 教育文化,文化藝術
  • 最後異動日期: 2024-03-08
  • 發布日期: 2024-03-07
  • 發布單位: 臺中市政府文化局‧文化研究科第一股
  • 點閱次數: 957
至頁頂