按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

辦理繼承不求人 中市大甲地所新創繼承書表系統

台中市大甲地政事務所自行研發「繼承系統書表」及「遺產分割協議書製作系統」
台中市大甲地政事務所自行研發「繼承系統書表」及「遺產分割協議書製作系統」

自行申辦繼承登記案件的民眾有福了!台中市大甲地政事務所自行研發「繼承系統書表」及「遺產分割協議書製作系統」,讓民眾可更輕鬆掌握繼承案件的關鍵文件,便民服務大提升。

大甲地所表示,繼承案件是民法繼承篇的具體呈現,尤其是繼承系統表,繼承人的生歿、拋棄繼承與否,將影響繼承人數及應繼分,對自行申辦繼承案件的民眾來說是不小的挑戰,因此洽詢地政人員過程中較為耗時。為協助民眾製作繼承系統表及分割協議書,並有效提升地政人員行政效率,大甲地所自行開發程式,盼解決民眾困擾。

地政局長吳存金表示,去年由民眾自行辦理的比例約占全市繼承案件的一半,有逐年增加的趨勢,顯見在知識普及和為民服務提升之下,確實有越來越多民眾勇於自行辦理繼承案件。

地政局也說,申辦繼承登記流程及應檢附文件,地所人員尚能提供協助,但繼承系統表及繼承方式只有繼承人自己最清楚。因此,大甲所自行研發繼承系統書表及分割協議書製作系統,補足民眾申辦繼承登記最後一塊拼圖,增加為民服務項目,共創雙贏局面。

大甲地政事務所主任楊政儒進一步說明,繼承系統表在確認繼承關係,分割協議書決定遺產分配方式,因繼承關係跟方式是個案不同,因此地所僅提供空白表格供民眾使用;不過民眾往往較不清楚填寫方式,多半需由地所人員協助,無形中可能縮減服務其他民眾的時間。

地政局提到,大甲地所自行研發繼承系統書表及分割協議書製作系統相當親民,只要按照步驟輸入資料便可獨立完成。另繼承系統表還有顯示各繼承人潛在應繼分的功能,方便民眾換算土地建物所有持分填載權利範圍,藉此創新可降低繼承案件補正機會及提高審件速度。詳情可至台中市大甲地政事務所官網( https://dajialand.land.taichung.gov.tw/content/?parent_id=13499 )查詢。(3/30* 14*地政局

聯絡人:台中市大甲地政事務所 葉先生

聯絡電話:04-26867125分機101

相關圖檔

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2024-03-30
  • 點閱次數: 391
至頁頂