按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

孳清動起來!中市環保局邀市民作伙清理家園、預防登革熱

環保局與南區福興里環保志工聯手清除孳生源
環保局與南區福興里環保志工聯手清除孳生源

為防範登革熱疫情,台中市政府環保局今(30)明兩日辦理全市登革熱孳生源清除活動,採行環境整頓策略,動員300名各區清潔隊員及逾千名環保志(義)工一同清除戶外公共環境及居家周遭,全力降低登革熱傳播風險。

環保局長陳宏益表示,天氣日趨炎熱,且梅雨季即將到來,呼籲市民平時落實登革熱防治措施,尤其掌握雨後48小時清理黃金時段,確實把積水全部清除乾淨,不放過任何孳生源死角,齊心防堵登革熱疫情發生。

南區福興里陳友龍里長說,今日動員熱心志工來巡檢里內環境,發現盆栽底盤、菜園儲水容器都有明顯積水情形,當場立即清除乾淨;後續將持續宣導里民每周都要抽空巡檢居家周遭環境,例如花瓶、盆栽底盤、儲水桶等易積水地方須定期檢查,營造無蚊舒適好環境。

今日響應登革熱孳生源清理活動的葉媽媽則說,她平時很注重環境整潔,近期剛好遇清明時期,常有下雨情形。她發現用保麗龍箱子儲水澆菜,雖有加蓋,但因沒有蓋好而留有縫隙,掀開後才發現許多孑孓,於是趕緊倒掉積水,避免蚊蟲孳生。

環保局表示,為養成民眾定期維護居家環境整潔的好習慣,每週六訂為「清淨家園日」,呼籲市民一同加入「滅孓行列」,相揪進行居家戶內外環境整頓;平時落實「巡、倒、清、刷」滅孓四大招,加強「巡」視住家周遭環境,如陽台、頂樓、防火巷、地下室等,避免積水;「倒」掉積水,如水桶、盆栽底盤、帆布、廢輪胎等,並將不用的容器倒置;廢棄容器「清」除回收;最後「刷」洗容器避免蟲卵附著。

環保局也提醒,民眾外出活動要做好防蚊措施,尤其是蚊子出沒的高峰期(上午910時、傍晚45),建議穿著長袖薄外套或長袖衣物,也可使用經環境部核准含有敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)、IR3535等成分之防蚊液進行個人防護,有效避免蚊蟲叮咬,維護自身健康,也減少登革熱疫情傳播機會。

(3/30*14)*環保局

聯絡人:台中市政府環保局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2024-03-30
  • 點閱次數: 471
至頁頂