按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市東勢地所教學沉浸式體驗 帶學子認識性平地權

安親文教機構學童以角色遊戲認識繼承權_0
安親文教機構學童以角色遊戲認識繼承權_0

台中市東勢地政事務所今(1)日下午在東勢區課後安親文教機構,與學童用不同性別身分互動辨識,實際體驗辦理土地登記權利義務的申請資格與過程,讓學童以寓教於樂方式,從書本以外的地政檔案,進一步認識性別平等與土地權益。

地政局長吳存金表示,民眾向地政事務所申請土地登記測量,相關申請文件與公文檔案皆由地所妥善保管,可提供申請人依需求調閱影印。性別登記資料統計的變化也由地政局做大數據分析與研究觀察,並提供市政服務參考。

平權意識的現代社會,男女均有扶養父母與繼承財產之權利,民法繼承權並無性別差異,台中市地政機關不遺餘力向各年齡層宣導性平地權,尤其近來在不動產產權登記的男女比例,為大眾所關心,男女土地登記趨勢更提供建屋設計取向與售屋供給服務一項參考指標。

東勢地所在婦幼節前夕,於東勢的幼教機構向學童說明地政檔案應用的重要性,用實際案例的繼承人脈絡,簡單說明繼承權無性別差異,並透過角色遊戲讓學子認識繼承權,運用不同案例、性別的互動,體驗大人實際辦理土地登記權利義務的申請資格與過程。

東勢地政事務所主任陳應欽說明,過去東勢地所加強對土地產權的性平宣導,發現轄區近三年有繼承資格女男比例為53.74%:46.26%,實際辦理繼承登記女男比例為40.61%:59.39%。透過地所宣導後,去年繼承資格女男比例為53.34%:46.66%,實際繼承登記女男比例44.56%:55.44%,差距明顯縮小3%。感謝在地幼教機構讓學齡兒童參與地所互動式宣導,透過實作與活潑簡化的沉浸式體驗,國家未來主人翁能從小扎根,自地政檔案清楚認識性別在土地權利、扶養義務的平等意識。(4/1*11)*地政局

聯絡人:台中市政府地政局 東勢地政事務所 葉小姐

聯絡電話:04-25886008 分機32

相關圖檔

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2024-04-01
  • 點閱次數: 367
至頁頂