按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市高工路污水揚水站遷建工程將開工 可大幅改善居民生活品質

高工路揚水站遷建工程說明會-1
高工路揚水站遷建工程說明會-1

台中市污水下水道之揚水站是將污水輸送至污水處理廠淨化的關鍵角色,台中市政府水利局近年來積極推動用戶接管工程,污水處理量日益增加,考量高工路揚水站之原設計量體不足,於今年度編列5千萬元經費,導入自動化設計理念,將高工路揚水站提升量體及強化設備功能,預計於今年4月中開工,並於明年底完工,屆時將可大幅改善居民生活品質。

水利局表示,污水下水道系統主要是藉由重力輸送,但仍需仰賴揚水站幫忙克服地形障礙、降低污水管渠埋設成本,才能順利將家家戶戶的污水輸送至污水處理廠。

福田污水下水道系統之高工路揚水站建置於南區台中高工前高工路車道地底下,考量該揚水站之原設計量體不足,且該處路面之維修人孔蓋板,車輛輾壓經常造成損壞,車輛行經時會產生噪音,影響附近住家安寧。因此,水利局預計於今年4月辦理高工路揚水站遷建,並提升輸送量體及增設自動化設備,除可大幅改善居民生活品質外,也能維持污水下水道系統的穩定運作。

水利局進一步表示,污水下水道系統各揚水站的功能,為全年24小時日以繼夜將市民每日所排放的污水輸送至污水處理廠處理淨化,一旦設備故障時,必須立即進行維修,工作人員以吊車開啟厚重水泥蓋板,架設通風設備等安全設施進入站體,忍著惡臭清除篩渣、垃圾、浮油及油塊。水利局呼籲民眾不要將菜渣、廚餘、抹布、毛髮等異物及過多油脂排入污水下水道,避免造成揚水站設備發生故障,體諒辛苦的維護人員。(4/7*11)*水利局

聯絡人:台中市政府水利局 吳先生

聯絡電話:04-22289111分機53868

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2024-04-07
  • 點閱次數: 335
至頁頂