按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

搶救病患生命 中市緊急救護系統串起生命之鏈

生命之鍊 (2)
生命之鍊 (2)

「聽見AED」由台灣愛陌生安全推廣協會開發,盼提升台灣到院前的急救存活率。台中市政府消防局說明,若有突發倒地的病患,透過民眾報案,在救護車到達前,由119線上指導報案民眾CPR,同時進行「聽見AED」及「急救先鋒APP軟體」雙推播,讓附近志願急救人員前來協助,利用社區內的志願者來構建生命之鏈的最後一塊拼圖。

消防局指出,該系統自112年6月已啟動逾1000次,召集267位志願者參與,並讓7位病患得以存活。今年這項計劃更擴展到彰化和南投,並規劃將其擴展到全台灣,使更多人受益該系統。

消防局也分享,日前大甲網球場發生一起突發緊急事件,一位球友在比賽中突倒地失去意識。現場目擊者立即撥打119並通報指揮中心,啟動緊急救護系統。在場還有一位醫生即時施行CPR,為病患爭取寶貴的生存時間,而正值休假的消防員嚴師緯得知情況後也立即趕到現場,利用AED設備進行救助。

此外,志願者在接到通知後也迅速行動,為病患提供急救。該名患者後續被送往光田醫院接受進一步治療,串成完整生命之鏈。該系統包含立即求救(打119)、高品質CPR、AED電擊去顫、高級心臟救命術(ACLS),在此次事件中發揮關鍵作用,使病患重獲新生。

(4/11*14)*消防局

 

聯絡人:台中市政府消防局 鄭科員

聯絡電話:04-24752119分機113

相關圖檔

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2024-04-11
  • 點閱次數: 465
至頁頂