按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

校外文化體驗多元好行!中市師生High玩7大主題路線

昨日超過600位師生參與港區藝術中心辦理的「台語文美學之旅」
昨日超過600位師生參與港區藝術中心辦理的「台語文美學之旅」

台中市政府文化局為結合校園美感教育推廣文化藝術,爭取獲得文化部補助校外文化體驗「台中‧藝文好行!」,昨(11)日由港區藝術中心辦理「台語文美學之旅」,共有來自10所學校超過600位師生參加。今日接著由纖維工藝博物館辦理「傳統工藝之旅」路線,帶領國、高中師生參觀南投工藝研究發展中心與親自製作手工藝,豐富有趣的體驗行程,讓參與師生都覺得意猶未盡,廣獲好評。

文化局表示,「台中‧藝文好行!」校外文化體驗活動從去年開始辦理,結合文化部及台中市所轄藝文場館,規劃7大主題路線,包含「藝文跨域之旅」、「即興表演之旅」、「科技奇遇之旅」、「藝文野餐輕慢旅」、「傳統工藝之旅」、「台語文美學之旅」和「台中產業文化深度之旅」,帶領台中市41所國小至高中師生,沉浸體驗台中市各藝文場館的多元活動。

文化局指出,「台中‧藝文好行!」系列活動不同於學校傳統學習方式,透過藍染、樹藝、金工、編織、攝影、彩繪等近10種不同手作課程,串連城市導覽旅遊行程,讓師生親近多元的文化場域,如中央公園、馬卡龍公園、審計新村、彰化天空步道等,也安排台中市優質演藝團隊演出精采戲劇節目。

其中葫蘆墩文化中心自今年3月底至4月初已完成4場次的「台中產業文化深度之旅」,安排12所學校近700名師生參訪豐原漆藝館以瞭解漆工藝的歷史和技術;至文化部文化資產園區、寶熊漁樂碼頭等,藉由講述文化資產園區自酒廠轉型的過程,啟發師生對於在地產業文化與文資保存的興趣,並由大開劇團和微笑唸歌團帶來精采演出。

此外,港區藝術中心「台語文美學之旅」路線透過玎酉擊樂與玉米雞劇團合作演出《敲敲莎士比亞》音樂劇,並融入「草蜢弄雞公」台灣民謠,增進學童體驗打擊樂與不同文化碰撞的火花,同時走訪文化部所屬國立彰化生活美學館學習藍晒技法及參觀台語文創意園區、八卦山大佛等風景,讓師生大呼還想再來體驗。

文化局進一步說明,配合成年禮金青年席位,包含中山堂、葫蘆墩、屯區及港區藝術中心等,皆推出青年專屬優惠方案,歡迎青年學子呼朋引伴前往體驗。「台中‧藝文好行!」相關紀錄影音也公布在文化部藝文振興專頁(https://reurl.cc/D4N9oR)及港區藝術中心官方臉書專頁(https://reurl.cc/j3X7yq),歡迎民眾參閱規劃自己專屬的藝文小旅行。

聯絡人:台中市政府文化局 港區藝術中心 王小姐

聯絡電話:04-26274568 分機304

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化,文化藝術
  • 發布日期: 2024-04-12
  • 點閱次數: 345
至頁頂