按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

大坑3-1號步道災修完成 挑戰自然美景再添安全保障

既有木棧道立柱修復、棧道扶正
既有木棧道立柱修復、棧道扶正

去年8月卡奴颱風雖然未登陸台灣,仍挾帶強大的西南氣流,導致連日豪大雨,使大坑3-1號登山步道0K+070及0K+190處邊坡土石崩落,造成步道部分設施受損。為維護民眾安全,中市府觀旅局立即封閉步道並動支災害復建工程經費約新台幣400萬元進行整修,今年3月底已完工開放。

觀旅局長陳美秀說明,此次崩塌處位於山區,部分機具不易抵達,且工區可施作空間狹窄,施工環境實屬不易,但在市府及承攬廠商努力下,分別於步道新建2處掛網護坡進行邊坡強化,並於邊坡下方增設木椿駁坎,以防止邊坡卵礫石掉落至登山步道,另外針對此災害所造成的步道損壞設施也一併修繕完成,大坑3-1號登山步道全線已於今年3月底順利完工。

陳局長進一步表示,大坑3-1號登山步道全長約350公尺,屬健腳級登山步道,富挑戰性,行前請做好自身評估,此步道適合與3號登山步道一同挑戰,全線可觀賞多種鳥類,沿途有許多豐富生態及絕美風景,常見蝶類、蜻蜓、蜜蜂,加上沿線為低海拔闊葉林,隨著季節轉變,夏末可見綠意盎然的山林間盛開著金黃色花朵的台灣欒樹點綴其間,並於秋季換裝成鮮豔的磚紅色蒴果。建議遊客可自大坑圓環右轉橫坑巷,至連坑巷右轉到中正露營區再經停車場至長青橋後約60公尺即為登山口。

觀旅局補充,目前4號步道全線封閉整修中,透過全段整修老舊損壞步道及附屬設施,施工路段均圍設安全圍籬,呼籲遊客注意勿擅闖或破壞警示設施,以免干擾工程進行並影響自身安全。建議3-1號步道上山後,可沿3號、5號步道至頭嵙亭,欣賞登頂後絕佳的視野,俯瞰台中市區,並與大坑最高點的859三角點合照留念,下山可沿原路經過超大五葉松,體驗自然美景與大坑獨特魅力與在稜線縱走的雅緻風情。更多旅遊資訊請上台中觀光旅遊網(https://travel.taichung.gov.tw/)查詢。

(4/17*11)*觀光旅遊局

聯絡人:台中市政府觀光旅遊局 林所長

聯絡電話:04-2228-9111分機58501

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2024-04-17
  • 點閱次數: 693
至頁頂