按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

響應「世界地球日」! 中市環保局擴大宣導2050淨零減塑行動

幼童擔任環保小尖兵,體驗清潔隊日常_0
幼童擔任環保小尖兵,體驗清潔隊日常_0

「淨零綠生活,由你由我!」台中市政府環境保護局為喚醒關心塑膠危害環境與健康議題,希望市民朋友減少過度使用一次性塑膠用品,避免造成化石燃料資源消耗及地球暖化現象,特別在4月22日地球日前夕,在各地舉辦地球日宣導活動,號召大家透過行為改變減少塑膠垃圾,一起在2050年前幫地球降溫1.5度C。

環保局指出,422世界地球日至今已邁入54週年,市長盧秀燕特別呼籲地球公民,「多一塑不如少一塑」,自備環保餐具,落實垃圾減量,讓環境更永續。鼓勵市民自備及利用循環服務等減量措施,養成「自備、重複、少用」的生活習慣。

環保局長陳宏益表示,今年地球日主題「地球與塑膠 (Planet vs. Plastics),為響應「世界地球日」活動,環保局日前分別在寶之林辦理「多一樹,少一塑」宣導活動,由焚化再生粒料製成盆栽花器,利用自製就是肥進行植栽;在南屯市場舉辦「環保減量、塑速消退」市場巡禮等環保活動,包括環保減量贈一袋、塑膠袋減積回收、廢電池回收兌換、市場巡禮等宣導,提倡減少使用塑膠製品,從源頭減量做起。

此外,也在大墩文化中心舉辦「生活環保易起來,循環利用好easy」活動,現場提供民眾利用回收廢陶瓷手作盆栽或蝶谷巴特環保杯墊,體驗資源循環利用的樂趣。石岡區更首度舉辦「袋袋相傳 石在厲害」專用垃圾袋繪畫比賽,讓學生更認識「垃圾費隨袋徵收」政策的精神及好處。

陳局長強調,4月21日市府與慈濟基金會在府前廣場辦理「大愛共善、救拔苦難-0403花蓮地震救援募心募愛活動」,環保局結合地球日議題,邀請民眾下載環保集點APP,希望大家多搭公車及捷運或買環保標章產品,把環保行動化為綠點,拿著綠點可以到便利商店換咖啡(要自備環保杯),藉由優惠措施擴大淨零綠生活的全民參與。

陳局長指出,為了響應2050淨零排放目標,台中市將於明年1月1日起配合中央政策,要求轄內飯店旅館,房間內不得主動提供及陳列容量小於180毫升的液態盥洗、保養用品,以及牙膏、牙刷、梳子、刮鬍刀、刮鬍泡及浴帽等一次衛生用品,鼓勵消費者自備。

環保局強調,為降低塑膠用品依賴度,產官學將持續合作發展,減少原生物料使用及提升資源使用效率,包含推動源頭管理綠色設計,導入產品綠色設計使用再生料、易拆解維修及回收循環利用,推動容器重複使用、包裝輕量化、蔬果裸賣,生產者及品牌商以提供租賃、維修、回購等方式延長物品使用壽命等策略及措施,達到資源有效利用循環的目標。

聯絡人:台中巿政府環境保護局 陳科長

聯絡電話:04-22289111 分機66101

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2024-04-23
  • 點閱次數: 327
至頁頂