按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

國家警報響地震全台有感 盧市長疾呼:宣導防災應變最重要

國家警報響地震全台有感 盧市長疾呼:宣導防災應變最重要
國家警報響地震全台有感 盧市長疾呼:宣導防災應變最重要

近日地牛翻身餘震不斷,經台中市政府消防局統計,昨(22)0時整至今日810分,台中地區最大震度二級以上共有38(四級1件,三級10件,二級27)。「加強戒備!」市長盧秀燕今(23)日主持市政會議表示,每個城市都不容輕忽,市府也會高度應變,如有任何災情可即時通報1999市民專線或119,各機關也會密切掌握,希望市民家人都平安。另昨晚國家級警報響引起民眾留意是好事,盼各局處加強宣導,「因為防災準備應變最重要」!

盧市長說,台中地區連續發生有感地震,消防局已請各大()隊進行災情查報,將持續密切注意地震狀況,也提醒市民朋友務必謹記抗震「趴下、掩護、穩住」原則, 利用雙手保護自身的頭部、頸部,在第一時間保護好自己,就是將傷害降到最低的最好方式。

有關昨晚餘震不斷,有民眾關心國家級警報標準幾級才會發布,盧市長提到,昨晚她在睡夢中驚醒,共接獲三次國家警報,經了解每個人各自接收到的次數不一,若能掌握國家級警報,才得以應變。地震發生在白天民眾容易戒備,晚上發生地震,國家警報就非常重要,可即時提醒民眾,希望各局處加強宣導,讓市民家人在重要的關鍵時刻,都能夠獲得訊息加以應變。另外,她也請民政區里系統加強關心偏遠地區民眾或獨居長輩們的狀況。

消防局長孫福佑說明,根據氣象署地震測報中心的門檻,只要某地區的預估地震規模5.0 以上,同時預估震度達4 級以上,就符合地區「國家級警報」標準,但因為是預估值,實際上還是要等發生地震後,才能夠測出實際的震度。秘書長黃崇典也補充,國家級警報是細胞簡訊,由發送範圍內之基地台傳送發布,就像收到一般簡訊不需設定;另一個中央氣象署地震測報APP,就需設定並打開通知才得以接收的到。(4/23*6)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局

聯絡電話:04- 0423811119

相關圖檔

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2024-04-23
  • 點閱次數: 451
至頁頂