按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

10縣市大雨特報!中市府提前開設三級應變中心 全力備戰防汛

因應大雨通勤車潮,警察局加派交通指揮疏導_2
因應大雨通勤車潮,警察局加派交通指揮疏導_2

中央氣象署今日針對台中市等10縣市發布大雨特報,鋒面通過,易有短延時強降雨。因應鋒面到來的連續降雨,市長盧秀燕此前已指示市府各單位加強應變措施,全力備戰防汛,目前全市無傳出重大災情。除水利局前晚已開設水災三級應變中心加強監控,建設局與其所屬養護單位及開口契約廠商也已完成相關整備,並啟動各通行地下道、抽水設施、側溝排水、警示裝備巡檢,目前檢視結果均正常。另因應大雨通勤車潮,警察局也已加派交通指揮疏導。

水利局表示,為嚴防汛期可能造成的災害,水利局已提前啟動防汛整備,進行抽水站、抽水機機電設備、撈污機、水閘門及發電機等年度大保養。針對山、海、屯及市區的搶險工程開口契約,水利局及29區公所已完成共43件標案發包;中興、五張犁、后溪底、車籠埤、湖日等5座大型抽水站及5座簡易抽水站也已整備待命,另針對地勢低窪及易積水處,已備妥242台移動式抽水機、2萬包沙包等防汛資材,隨時可調動支援,有需要的民眾可向當地區公所領取沙包。

水利局指出,極端氣候加劇情況之下,為強化都市水患防災應變能力,朝智慧防汛邁進,市府已建構全方位立體水情監測網,包含路面淹水感測、水位站、雨量站、抽水站等,超過1000部以上感測設備,透過智慧防汛網進行天氣與易淹水地區監控,分析預警、疏散通報與調控評估能量,展現韌性城市所需的預警、反應與回復力,守護市民生命財產安全。市府也透過水、震災複合式災害的實兵演習,促進各執行救災單位熟稔各項操作步驟,並強化跨機關、各里辦公處及維生管線單位間的聯繫管道。

水利局呼籲,汛期氣候多變,請民眾一起做好各項防災整備,為汛期做足準備,提醒市民可於手機或平板裝置先行下載「臺中水情」APP,隨時掌握各區水情資訊;另近期餘震仍頻繁,加上山區降雨機率較高,提醒民眾若非必要請避免前往山區活動,行經山區路段應提高警覺,做好防護措施,留意土石鬆軟、地滑、崩坍及落石,並注意自身安全。民眾若遇淹水或水利設施災情,可撥打119或1999專線,市府將立即派員搶修。

聯絡人:台中市政府 水利局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展,公共建設,警政消防
  • 發布日期: 2024-04-24
  • 點閱次數: 432
至頁頂