按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

見證歷史建築永續利用 中市百年岸裡國小校舍修復工程今動工

動工合影1
動工合影1

有百年以上校史的台中市神岡區岸裡國小,校內歷史建築岸裡公學校校舍須整體修復,市府教育局規劃修復暨再利用工程,今(24)日秘書長黃崇典出席動土典禮表示,校舍修復不但保存了難得的文化資產,也使校舍更加安全穩固,優化學習環境。

黃秘書長表示,岸裡國小校史超過百年,是台灣早期中部著名的「文英社」,也是文昌祠及其附屬學舍的基地,日治時期是「葫蘆墩公學校大社分校」及「岸裡公學校」的共同原祉,一百多年來為社會及國家培育無數英才,為了保存歷史建物,並強化校舍的安全性,市府為校舍進行修復,深具文化意涵與實用功能。

教育局長蔣偉民表示,岸裡公學校校舍及升旗台興建於1930年,以紅磚瓦的建築形式,表現出日治時期的時代風貌與藝術特色,且見證地方城鄉發展與基礎教育的歷史,深具文化保存價值。

教育局表示,因水泥瓦、屋脊沉陷錯位、天花吊梁開裂、蟲蛀嚴重等問題須整體修復;此工程針對校舍外部牆身、屋面瓦及排水系統、門窗、木構件等進行全面性修復,以利歷史建築未來再利用之永續維護,總經費7,300萬元,由中央補助3,650萬元,市府配合款為3,650萬元,預計114年12月完工。

教育局指出,此次工程為活化神岡區在地文化場域設施,推動整體歷史建築物的保存價值,以營造文化空間氛圍認同感,重新喚起在地民眾歷史記憶,修復期間可促進學生瞭解文化資產修復過程與學校歷史演變,共同見證歷史建築永續利用的美好願景。

(4/24*11)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局國小教育科 宋科長

聯絡電話:04-22289111分機54301

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化,土地建築
  • 發布日期: 2024-04-24
  • 點閱次數: 296
至頁頂