按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市東豐快速道路墩柱現形! 立院副院長江啟臣讚:高速路網最後一塊拼圖

中市東豐快速道路墩柱現形!立法院副院長江啟臣讚:「高速路網最後一塊拼圖」
中市東豐快速道路墩柱現形!立法院副院長江啟臣讚:「高速路網最後一塊拼圖」

台中市長盧秀燕重視都市城鄉發展,強調交通路網的重要性,今(24)日立法院副院長江啟臣至「東勢—豐原生活圈快速道路」工地視察,市府由建設局長陳大田代表盧市長接待,江副院長大讚市府積極推動,成功在111年10月30日復工,完整打通山城交通任督二脈,未來完工將可加速救災通行,縮短山城與市區通勤時間,不只是一條地方殷殷期盼的生命救援線,也是一條提升觀光與產業經濟發展的道路。

建設局陳局長表示,東豐快速道路於103年8月動工,在107年因環評遭高等行政法院判決撤銷而導致停工,在盧市長上任後積極推動下,於108年排除環評撤銷問題,並成功重啟東豐快計畫,順利於110年11月復工。感謝江副院長與中央部會支持補助經費,以及交通部高速公路局今年4月16日於高速公路增設及改善交流道審議委員會通過增設國4豐潭段立交銜接東豐快計畫,讓「東勢-豐原生活圈快速道路」順利推動。

立法院副院長江啟臣表示,鼓勵大家在此拍照留念,因為斷頭橋景象將消失,再也看不到!「東勢-豐原生活圈快速道路」是山城的生命救援線,也是在地居民期待已久的交通要道,更是大台中地區高速路網的最後一塊拼圖,從斷橋景觀到如今橋墩柱露出,各項工程逐漸上軌道,感謝台中市政府建設團隊的努力,及中央各部會的協助,希望在各單位全力以赴嚴謹施工、把關工程品質下,確保如期如質完工,才不會辜負民眾的殷殷期盼。

建設局陳局長說明,東豐快速道路全線長度為9.6公里,總經費高達167億元,目前正穩定進行第3標工程施工作業,基礎工項已陸續完成,而部分墩柱基礎涉需破壞堤防,也向大甲溪主管機關經濟部水利署第三河川分署提出申請,目前第3標工進已突破20%,全力於115年完成第3至第5標通車;東豐快速道路全線段將朝118年完成通車邁進,未來完工後,藉由交通串聯區域發展,結合中央周邊交通建設工程網路,達到提升產業運輸效益及觀光遊憩服務導向,並帶動大台中生活圈經濟發展。

建設局表示,東豐快速道路工程分為5標,其中第4、5標跨大甲溪橋梁、東勢段工程已完工,目前第1至第3標環評爭議已克服,市府為加速提供用路人安全快速的「山城生命救援線」,優先辦理第3標工程,將從石岡銜接至目前已完成東豐快速道路的大甲溪橋梁段及東勢段,提高部分路段道路服務品質,另第1標隧道段已上網公開招標,而第2標也進行設計作業中。

這次視察,市議員吳振嘉、張瀞分、陳本添、邱愛珊、國發會國土處長黃文彥、內政部國土管理署副總工程司蘇建隆、交通部高速公路局副局長陳宏仁、公路局副局長林聰利及在地里長皆親自到場,另石岡區公所、東勢區公所、新社區公所也派代表出席。(4/24*13)*建設局

聯絡人:台中市政府建設局 游先生

聯絡電話:04-22289111分機33201

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2024-04-24
  • 點閱次數: 570
至頁頂