按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

優化停車措施!盧市長指示:強化推廣APP、加速建置影像辨識車格

優化停車措施!盧市長指示:強化推廣APP、加速建置影像辨識車格
優化停車措施!盧市長指示:強化推廣APP、加速建置影像辨識車格

台中市政府持續新設車格、優化行人步行空間,並運用「地磁」等智慧化管理,民眾可透過台中交通網APP查詢即時剩餘車位,及鄰近路邊停車格資訊。市長盧秀燕今(24)日主持道路交通安全督導會報,肯定逢甲商圈繪設斜向機車格及標線型人行道,並搭配強力違停執法拖吊以維護行人用路環境。會中她也指示持續推廣台中交通網APP、加速建置影像辨識車格,勉勵同仁繼續努力。

「這是成功的案例!」盧市長指出,福星路(逢甲路至福星北路)繪設斜向機車格搭配標線型人行道,在此次定期會中受到許多議員肯定,民眾反應佳,交通局與警察局也在該地加強違停執法拖吊,期盼養成民眾人車分道觀念,避免車輛違規停放人行道。

盧市長也說,市府推出台中交通網APP,將剩餘車位資訊透明化,同時推動無紙化,建置影像辨識車格。「城市要進步,科技發展需與時俱進!」盧市長強調,目前大部分賣場、百貨公司等停車場均影像化,輸入車牌號碼即可看到車輛影像並繳費,建議局處可至各大賣場、百貨公司停車場多觀摩學習。

另外對於今日凌晨45時降下傾盆大雨,盧市長表示,水利局日前已開設三級應變中心;擔憂市民上班、上學交通堵塞造成事故,交通局、警察局特別因應天氣狀況進行交警、義警及義交人員調度。她強調,道安工作不只政策規劃或硬體建設,還有許多執行性、臨時性的工作及狀況需處理,與人民生活非常密切,她要特別感謝同仁的辛苦,也勉勵大家繼續努力。

交通局長葉昭甫今日進行「台中市路邊(含騎樓)停車管理措施專案報告」,他表示,市府自108年至去年新設路邊汽車格5,734格,增加數量為六都第2,為維護身心障礙者停車權益,去年度增設身心障礙者專用汽車格320格、機車格556格。考量有使用親子車格需求,在學校、公園、醫院、診所、幼兒園等地設置210格親子車格。此外,也推動路邊共享車格,包括計程車與小型車共享車格、大客車與小型車共享車格、汽機車共享車格、小貨(客貨)或計程車上下客貨區共享車格及復康巴士、長照專車、通用計程車共享車格。經由彈性調整,讓不同車種類別車輛因地制宜停在合法停車空間,提升停車格使用效益。

葉局長說,因應機車族需求,有條件開放騎樓、人行道寬度3公尺以上,除設有禁止(臨時)停車標誌或標線者外得停放機車,機車以「靠道路側」並垂直道路方向停放,另一側留設行人通行空間,騎樓人行道在「行」與「停」取得最佳平衡,對於商圈、車站、醫院周邊等人潮擁擠處及中小學周邊道路,優先設置人行道禁停告示牌,讓機車退出人行道。

葉局長進一步表示,大樓、集合式住宅管委會或同一街廓透天住宅如有騎樓禁停需求,在申請範圍內有75%機車停車替代空間且達成騎樓禁停共識,可向交通局申請騎樓禁停,未來將持續拓展停車空間並推廣台中交通網APP,解決停車難題。(4/24*10)*交通局

 

 

 

聯絡人:台中市政府交通局停車管理處 黃小姐

聯絡電話:04-22221000分機202

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2024-04-24
  • 點閱次數: 370
至頁頂