按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

第七屆台灣學校午餐大賽結果出爐   中市清海國中與南屯國小勇奪冠、季軍

清海國中榮獲食育教學卓越獎及創新交流獎(大享食育協會提供)_0
清海國中榮獲食育教學卓越獎及創新交流獎(大享食育協會提供)_0

大享食育協會舉辦的2024第七屆台灣學校午餐大賽,今(28)日於台北市私立滬江高級中學進行總決賽,台中市清海國中及南屯國小兩校晉級總決賽,歷經整天的賽事後,由清海國中勇奪大賽冠軍,同時獲得食育教學卓越獎及創新交流獎,另南屯國小也拿下季軍、國際評審獎及里仁蔬食真味獎,再次展現出台中市學校午餐廚房工作人員的優秀廚藝。

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕非常重視學生午餐品質,此次午餐大賽以「午蔬午營」為主題,非常契合台中市學校午餐所推動的每週蔬食日政策;另市府也持續推動「營養午餐5元加碼政策」,鼓勵學校午餐使用在地食材、有機蔬菜,要求各校每週至少應有1道有機蔬果、1次在地蔬果或生鮮農漁產品為午餐食材,今年亦配合中央積極推動學校午餐12項短期葉菜類使用有機或產銷履歷農產品,盼讓師生吃的安全、吃的安心。

蔣局長說明,台中市學校於歷屆午餐大賽上表現亮眼,去年五權國中及賴厝國小分別獲得冠軍及食育教學卓越獎;今年賽事以「午蔬午營」為主題,台中市參賽隊伍亦結合在地飲食及食當季的概念,更透過飲食教育,讓學生在餐桌上學習營養均衡、各類蔬菜、地方文化、環境生態等議題,並了解蔬食對健康的益處及建立低碳環境永續的觀念。

勇奪冠軍、食育教學卓越獎及創新交流獎3項大獎的清海國中營養師張妏儀表示,此次菜單推出元氣香Q米糕、如意彩絲、雙薯搖滾蛋沙拉、鮮菇莧菜、結頭魚丸湯、葡萄、保久乳,採用清水在地的有機白米搭配五穀米,並用豆乾和杏鮑菇取代油脂較多的豬肉,虱目魚丸湯中加入清水在地韭菜和結頭菜,以創意及具在地特色的小吃融入餐點中。

榮獲季軍、國際評審獎及里仁蔬食真味獎的南屯國小營養師蕭姵庭表示,此次菜單設計為木系豆子飯、金黃層層南瓜蛋、火焰泡菜豆腐、水手胡麻菠菜、土根大將湯、葡萄,以中醫的五行概念搭配食物色彩設計餐點,以黃色(南瓜)、紅色(泡菜)、綠色(菠菜、綠豆)、紫色(葡萄)等不同顏色,代表不同營養素,藉此傳遞均衡飲食的概念。

教育局表示,為提升學生均衡飲食觀念,教育局訂有台中市學校健康飲食教育實施計畫,每學年擇定不同宣導主題,由校園營養師透過海報、影片等多元方式到全市學校進行宣導,讓學生從小養成正確、健康的飲食認知,安心成長、健康茁壯。(4/28*6)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局體育保健科 尤科長

聯絡電話:04-22289111 分機54701

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2024-04-28
  • 點閱次數: 886
至頁頂