按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局推動「飲食業安全衛生家族」 共創職場健康與安全

中市府於4月25日成立飲食業安全衛生家族
中市府於4月25日成立飲食業安全衛生家族

為了打造更加安全的職場環境,保障勞工的健康與安全,以及配合中央推動2030 年台灣職災減半推動策略的執行計畫,台中市政府勞工局積極推動「飲食業安全衛生家族」計畫,由台灣菸酒股份有限公司台中酒廠擔任核心企業,引領台中市中小企業透過標竿學習模式,提升職場安全管理軟實力與硬實力。在計畫辦理期間,勞工局將強化供應鏈體系,輔導弱勢中小企業,並透過交流活動和相關業務主管的對話,完善安全衛生制度,共同努力實踐減災、降災及零職災的目標。

勞工局長林淑媛表示,食品製造業常發生職業災害,危害類型包括機械捲夾、電氣感電及火災爆炸等,尤其去年某食品廠發生火災造成9死10傷案件,更是震驚全國。為保障於飲食業從事作業的勞工安全健康,勞工局已指派專責人員協助相關產業組成家族,透過「標竿學習、資源共享」的理念,鼓勵企業間相互交流,互相扶持;除了定期舉辦教育訓練、輔導及觀摩等活動外,勞工局更將持續提供各種支援,助力企業提升安全衛生水準,實現職場零意外的目標。

勞工局表示,「飲食業安全衛生家族」目前擁有19家成員,並持續招募中,期望透過更多企業的參與,進一步強化家族的防災能力,為活絡家族成員間之互動交流及喚起社會各界重視勞工朋友職場安全相關議題,特別於428世界職業安全衛生日前夕舉辦觀摩會,4月25日在家族核心企業台中酒廠展示餐飲業常見危害及其防護措施的演練,分別有電氣危害、火災爆炸危害、機械捲夾危害及車輛碰撞危害等豐富觀摩內容,邀請台中市相關企業踴躍參與,共同探討安全衛生議題,並分享實務經驗,加深各種危害預防觀念。

勞工局再次呼籲,相關業者都能積極參與,期間成立安全衛生社群,定期舉行教育訓練、分享安全衛生輔導及實地參訪等活動資訊。勞工局也將提供工安診斷、臨場輔導與輔導改善、法規諮詢等多元服務管道,協助企業安全衛生輔導改善,攜手打造更安全、更健康的工作環境;如欲了解更多資訊,歡迎聯繫家族專責人員林先生(04-22289111分機36609)。(5/5*11)*勞工局

 

聯絡人:台中市勞動檢查處 林先生

聯絡電話:04-22289111分機36609

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2024-05-05
  • 點閱次數: 246
至頁頂