按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

發揚林獻堂精神!明台高中76週年校慶 鄭副市長肯定校方育才無數

前立法院院長王金平、副市長鄭照新至明台高中祝賀校慶
前立法院院長王金平、副市長鄭照新至明台高中祝賀校慶

台中市明台高中76週年校慶今(17)日盛大舉行,明台高中戰鼓舞獅迎賓揭開序幕後,榮獲臺灣盃全國啦啦隊錦標賽「嘻哈團體組」的表演技術科學生緊接登場,旗舞飄揚熱情演出。副市長鄭照新代表市長盧秀燕出席祝賀,前立法院長王金平也特別到場,肯定校方傳承林獻堂精神用心辦學,培育許多傑出師生貢獻社會。

前立法院長王金平致詞表示,自己初中時已聽過萊園中學,後續改制為明台高中已20多年。他讚揚林獻堂對台灣的熱愛和奉獻精神,值得敬重。儘管面臨少子化的挑戰,明台高中仍然屹立不搖,歸功於林前校長、所有董事及老師們的用心和努力。王前院長更指出,林獻堂是民主的先驅,對台灣有巨大貢獻,祝福明台高中76年校運昌盛,學生們前途無量,貴賓身體健康。

「選擇明台不僅選擇了一所學校,更選擇了充滿活力與充實的青春!」鄭副市長表示,明台高中號召力及影響力不可小覷。他回憶道,在國會任職期間接觸到明台高中,當時王院長擔任立法院長,成功邀請義大利國會議員和歐洲商會會長到明台高中,促成明台高中與義大利合作開設烘焙學程。學生考上國立大學後,繼續秉持林獻堂求知精神,並有許多豐富的國際交流機會,感謝霧峰林家及師生對社會的貢獻。

駐校董事林芳媖指出,明台高中歷史悠久並保有豐富的文化底蘊,例如梁啟超曾應邀到五桂樓居住5天,成為林獻堂的啟蒙老師,共同討論台灣未來,並一起成立了夏季學校和讀書會。即使面對少子化挑戰,明台高中仍努力辦學,彰顯了人權、自由和先祖精神的重要價值。

現任董事長林承峯表示,明台高中由林獻堂先生所創辦,霧峰林家花園更是面積最廣的國定古蹟建築群之一,令他引以為傲的不僅是校園歷史悠久,還有學生們錄取優質大學,以及他們在金手獎等領域的出色表現。面對未來,明台高中將繼續秉持永續經營的理念,不斷追求卓越,攜手再造霧峰林家花園的榮景。

校長潘佩苓指出,明台高中自1949年成立,是台中市歷史最悠久的中學之一,發揚「萊園一家,互相扶助」的校訓精神,配合政府政策持續發展技職教育;同時也以現代化、科技化方式更新設備與教學環境,並洞悉產業趨勢增設寵物經營科、表演技術科、烘焙食品科、美顏技術科及室內設計科等具就業競爭力科系,結合林獻堂博物館歷史人文,創造明台高中無限光輝與榮耀。

教育局表示,盧市長重視技職教育,在國中端全面開辦技藝教育,技藝專班數高居全國第一;高中階段則配合在地產業聚落,開設相關職業類科及產學合作班,創造產學雙贏。截至目前,台中推動技職教育已連續6年獲中央評鑑優等,未來將持續投入更多培育資源。

今日校慶活動盛況空前,副市長鄭照新、前立法院長王金平、數位治理局長林谷隆均到場;立法院副院長江啟臣、立法委員何欣純、立法委員顏寬恒、前立法委員張蔡美、台中市議會副議長顏莉敏、市議員林德宇、市議員蘇柏興也派代表參加,與歷屆校友、退休師長及全校師生一同歡慶明台高中76歲生日。(5/17*8)*教育局

 

聯絡人:台中市政府教育局 張先生

聯絡電話:22289111分機54102

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2024-05-17
  • 點閱次數: 537
至頁頂