按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府攜新住民保健安康迎端午 南區戶所開辦主題專班

南區戶所開辦主題專班 攜新住民保健安康迎端午
南區戶所開辦主題專班 攜新住民保健安康迎端午

為落實新住民照顧服務,台中市南區戶政事務所於昨(18)日開辦為期2天半的「新住民主題專班-芳香紓壓及衛生保健」課程,邀請多位具備芳香調理技術證照的專業講師,規劃一系列人體經絡芳療課程,讓新住民放鬆身心靈並分享伴侶家人,並藉此培養興趣,開發職業潛能。民政局長吳世瑋表示,端午節將至,仲夏端午,多雨潮溼,菌蚊叢生,此次課程更特別規劃各國慶端午的文化差異介紹,並教導學員手作DIY驅蟲配方及香包製作,攜手新住民保健安康迎端午。

吳局長指出,台中市新住民朋友逾6.3萬人,為協助新住民早日融入、適應台灣生活,市府除設置新住民藝文中心,並於各戶所設置新住民單一服務窗口,提供生活適應諮詢、資訊宣導及轉介服務等,同時開辦新住民生活適應輔導班,今年共開設22班新住民輔導班,課程內容除新住民生活適應及基本權益資訊外,還有地方特色及職能前導課程,有興趣的新住民朋友可至台中市新住民資訊網(https://pse.is/4z9k5m)查詢。

南區戶所主任蕭淑娟表示,此次課程以多元且實用的課程,教導新住民簡單居家護理技能,並強化新住民衛生保健知識,吸引許多新住民攜伴參與,體驗家庭共學樂趣。昨日課程規劃簡易按摩、薰香、嗅聞及刮痧等課程,課程中講師以人體經絡對照圖進行講解,並帶領學員製作簡單易筆記,同時透過互動問答破除一般人對精油的錯誤觀念,搭配講師手把手指導操作,加深新住民對經絡芳香紓壓的認識。

此外,迎接台灣三大節日之一的端午節將屆,今日課程則安排介紹端午節由來及各國慶端午的文化差異,除讓新住民們融入台灣民俗外,並藉此紓解新住民思鄉情懷。另課程中教導學員手作DIY驅蟲配方及香包製作,提醒新住民注意夏天是蚊蟲四伏的季節,並以讀誦諺語「袂食五月粽,破裘毋甘放;袂食五月粽,破棉被毋甘放」,讓大家了解端午節在吃粽子、划龍舟的傳統習俗外,還有因應節氣的相關小知識。

南區戶所指出,越南籍新住民阮翠雲來台已21年,平日從事美髪工作,期盼透過此次課程更精進自己的工作技能;印尼籍的詹才儀表示,位於東南亞的印尼也是蚊蟲很多的國家,此次手作DIY驅蟲配方很有趣且實用,她很喜歡台中的居住環境,也很高興有機會瞭解台灣的風土人情,還能認識來自不同國家的新住民姊妹,感謝市府照顧新住民的努力及用心。

南區戶所表示,最後一天課程,將安排婦幼警察隊專業講師講授數位網路性別暴力防治,提升新住民自我保護認知。另外,因應近期地震頻傳,為提升新住民居家防災安全知識,將由消防隊員帶領學員實際操作滅火器及室內消防栓,強化防災避難的應變能力。

(5/19*11)*民政局

聯絡人:台中市南區戶政事務所 劉小姐

聯絡電話:04-22627887分機305

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政,宣導活動
  • 發布日期: 2024-05-19
  • 點閱次數: 380
至頁頂