按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

煩惱石綿建材汰換後無處去?中市環保局幫您清理

石綿建材廢棄物清除處理補助計畫
石綿建材廢棄物清除處理補助計畫

為降低石綿建材廢棄物對民眾健康與環境的危害,台中市政府環保局今年受理民眾申請石綿建材廢棄物清除處理補助至1115日止;此次主要針對波形石綿瓦及波形石綿浪板建物,用途只要符合「住宅」、「個人農業設施(未領有畜牧場、飼養登記證)」、「寺廟、教堂等宗教場所」的資格,並經書面及現場審查符合補助申請者,自行負擔拆除及重建的費用,而清理及處理費用由環保局補助清理。因為年度補助經費有限,環保局呼籲民眾把握機會,盡快汰換家戶石綿建材!

環保局表示,欲辦理補助的民眾,需填寫補助申請表,並檢具申請人身分證影本(正反面)、建物或土地登記謄本(權狀影本)、石綿建材建築物外觀彩色照片、最新一期房屋稅繳款書或水費單等文件向環保局進行申請。申請方式包含紙本及網路等方式,紙本申請部分,請至雲端下載資料( https://reurl.cc/XGjXLj )、填寫、列印並寄送;網路申請則需填寫線上補助申請表( https://reurl.cc/yLnxpD ),線上上傳應檢附文件 https://reurl.cc/xa9DgV

環保局提醒,石綿建材廢棄物經濕潤、密封包裝後,會大幅降低石綿纖維逸散的情形,無立即危害健康的風險,請民眾不需過度擔心,因此石綿建材拆除時,請民眾優先委託合法業者進行拆除作業,拆除過程盡量保持建材完整性。

另民眾若需自行拆除,環保局也提醒做好個人健康防護措施,並遵守下列事項:第一,將拆除後的石綿建材廢棄物進行潤濕處理,並單獨盛裝於太空袋內密封包裝,以避免破碎石綿纖維逸散。此外,環保局提供的太空袋僅可盛裝石綿建材廢棄物,其他廢棄物需自行另外處置,如廢木材、塑膠浪板、甘蔗板、隔熱板等。拆除後,密封包裝的太空袋應放置於自家寬敞且不影響交通的地點,並主動通知環保局安排清運。民眾若有相關問題,可撥打台中石綿專線電話0963-875-852(04)2228911166427(廖小姐)

(5/23*14)*環保局

聯絡人:台中市政府環保局 萬科長

聯絡電話:04-22289111分機66401

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2024-05-23
  • 點閱次數: 608
至頁頂