按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

安居台中!高層建築物搶救演練出動23消防車 鄭副市長:全方位與時俱進

演練現場出動雲梯車
演練現場出動雲梯車

預防勝於救災!新竹市大樓集合住宅日前發生火警造成人員傷亡,台中市長盧秀燕關心高層建築物的救災量能,市府消防局今(31)日於南屯區集合住宅大樓辦理搶救疏散演練,由副市長鄭照新代表出席主持。消防局指出,今日演練共出動23輛消防車、96人進行演練,此外也出動1台雲梯車救援高樓層受困於濃煙中的民眾,力求擬真全方位演練。盼透過實兵及車輛器材演示,讓所有市民放心安居台中。

「與時俱進全方位演練!」鄭副市長表示,526日新竹不幸發生火災事故,造成打火弟兄罹難,他感到遺憾、不捨與悲痛。台中市大樓林立、加上電動車快速發展,現今救災形式及挑戰也隨之提高,因此市府今日針對高樓層建築進行救災演練。此次演練重點包含大樓住戶疏散、地下室電動車火災搶救、消防人員發生突發事故等待救援處置、高樓層受困民眾救援;期盼透過演練,讓市民安全得到更多保障。

鄭副市長指出,當民眾受困於陽台待救、且雲梯車有適當條件升梯,可立即協助民眾脫困;但若民眾受困於較高樓層,或建築物周圍地型因素導致雲梯車無法順利靠近民眾所在位置時,可利用大樓廣播設備向民眾傳遞正確應變資訊,也可操作遙控無人機,藉由其高度機動性確認民眾即時動態,並透過無人機喊話器穩定受困人員情緒。

鄭副市長也感謝所有打火弟兄、義消弟兄及配合演習的市民,一同完成紮實而逼真的演練,防災勝於救災,希望透過嚴謹而成熟的防災觀念,避免相關災情發生。

消防局副局長楊元吉表示,消防人員救災安全應以最高標準看待,為充實台中市消防人員救災所需各項車輛及裝備器材,消防局自108110年每年編列經費約45千萬元,111年增加到7千餘萬元,112年達9千餘萬元,今年更高達12千餘萬元,展現市府對於消防人員安全的重視。針對高樓層民眾受困救援部分,台中市現有24輛雲梯車,其中50米雲梯車共5輛,預計於115年購置170米雲梯車。

楊副局長也說,消防局設有11RIT(緊急救援小組)專責分隊,現場指揮官會指派4人以上組成緊急救援小組,攜帶適當救援裝備,如快速救援板、熱顯像儀、備用氣瓶及面罩、電動破壞器材、搜索繩、發光繩等,於指揮站待命,當接獲指令後,即刻進入火場救援受困的救災人員。

消防局說明,台中市為高度都市化地區,人口稠密、建物林立,全市共有超過600棟高層建築物,而通常建築物高度越高,代表發生緊急事故時的應變、救援難度也隨之提高;加上近年電動汽車、電動機()車等電動載具快速發展,相關用電安全及鋰電池火災衍生的危害因子,讓災害不再只是單一類型,考驗民眾初期應變能力,以及第一線消防人員的救災安全。

消防局特別呼籲,電動載具的充電設備安裝,務必遵守相關法令規範,如「用戶用電設備裝置規則」、「電業法」、「台電公司營業規章」及「公寓大廈管理條例」等,並交由合格承裝業的專業技術人員施作及裝修,確保設備施工品質與安全。

消防局提醒民眾,火災發生時,濃煙是火場的頭號殺手,切記不可嘗試穿越濃煙,只有在確認樓梯間沒有煙霧時,才可選擇走樓梯往下往外逃生;若在樓梯間發現煙霧,則應改採水平方向尋找其它逃生路線,或於相對安全空間關門避難,等待消防人員到場救援,唯有做出正確判斷及自救程序,才是安全離開火場的正確路徑。

今日演練出動空拍機,直擊雲梯車於高樓層民眾受困時如何進行搶救;此外,也有大樓住戶疏散、地下室電動車火災搶救等演練,全方位模擬真實情境。包含鄭副市長、台中市議員朱暖英、劉士州皆到場關心。

(5/31*14)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局 游科長

聯絡電話: 04-23811119分機450

相關圖檔

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2024-05-31
  • 點閱次數: 466
至頁頂