按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

展現社區活力及創意 中市豐原鎌村社區長輩開發各式竹製品

高齡90歲的奶奶成功挑戰走完3公里
高齡90歲的奶奶成功挑戰走完3公里

在地力量提供在地服務!台中豐原鎌村社區近年著力社區產業,販售所得用來支持社區運作福利服務。台中市政府社會局表示,鎌村社區將竹子運用得淋漓盡致,長輩就地取材,研發竹葉蛋、竹葉決明子茶和竹筍奶昔,還將竹桿改造成健走仗,讓長輩在社區散步或逛菜園時使用,更有20位長輩帶健走仗參加大甲媽祖遶境,高齡90歲的奶奶成功挑戰走完3公里。

社會局表示,由於身體退化,長輩的下肢和核心力量較弱,鎌村社區的秀琴奶奶覺得,長輩應該要有專屬的健走杖,於是精心挑選樣態差不多的竹桿,運用在據點學到的繩結打法,打造2副鎌村健走杖,長輩十分喜歡,經常拿著健走仗散步,搭配據點的肌力課程,預防肌少症和力弱症。

社會局也說,綠竹筍、玫瑰和葡萄號稱「鎌村三寶」,豐原早期是國內玫瑰主要產區,因此社區和玫瑰青農合作,共同研發玫瑰鹽、玫瑰香膏等產品,包裝上還印有鎌村防暴LOGO,推廣防暴理念。「不脹氣的饅頭」是社區另外一個特色產品,媽媽們手工製作自然發酵的五穀雜糧饅頭,造福愛吃饅頭又怕脹氣的長輩,也開創事業第二春。

社會局說明,台中市山、海、屯、市611個社區,第一線推動福利服務,鎌村社區歷年得獎無數,111年榮獲全國社區照顧關懷據點金點獎-金點之星,112年榮獲台中市績優社區選拔績效組-優等獎,今年度將代表台中市參加衛生福利部金卓越社區選拔,展現社區活力及服務成果,期待拔得頭籌,獲得佳績。(6/1*14)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 郭小姐

聯絡電話:04-22289111分機37835

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2024-06-01
  • 點閱次數: 157
至頁頂