按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

關心ECFA受影響廠商 盧市長籲請中央協助業者減少衝擊

關心ECFA受影響廠商 盧市長籲請中央協助業者減少衝擊
關心ECFA受影響廠商 盧市長籲請中央協助業者減少衝擊

 中國大陸財政部531日宣布,自2024615日起,對原產於台灣的潤滑油基礎油等134個稅目進口產品,中止適用ECFA《海峽兩岸經濟合作框架協議》協定稅率,成為繼去年12月丙烯等12項稅目進口產品中止關稅減讓後,第2批遭受關稅衝擊的產品項目。市長盧秀燕關切產業受影響情形,更籲請中央儘速盤點受影響產業,協助業者分散市場減少衝擊。  

經發局表示,台中為機密機械重鎮,產業又以出口為導向,此次中國大陸宣布中止關稅減讓項目,涵蓋風機、工具機暨零組件、車用零組件、自行車及其零組件等,致使台中產業受到影響,消息一經公布,市府即致電關心各大產業園區、重點產業聚落的廠商協進會。其中,豐洲科技工業園區廠協會理事長劉栢勇、精科園區廠協會理事長林守堂初步均表示影響有限,但也有部分廠協會表示廠商確實受到衝擊。近年來工具機等產業,屢屢受到疫情、戰爭、地緣政治跟日幣貶值影響,再加上此次ECFA取消關稅減讓,導致業者出口成本進一步提高,產品競爭力也相對疲軟,在中國的市佔及獲利都再次遭到壓縮。

烏日溪南工商協進會理事長盧崑榮表示,機械業遭受中日夾擊,中低階市場有中國低價搶單、高階市場則受日圓貶值影響競爭力,生存空間遭壓縮,又逢ECFA中止關稅減讓,處境無疑雪上加霜,建議政府提供資金補助或利率優惠,協助企業提升研發技術,逐步轉型分散市場。

潭雅神工業廠協會秘書長陳政鴻指出,出口最直接面臨的就是稅制影響,這次ECFA中止關稅優惠,讓台廠出口成本比別人高,競爭力相對疲軟,建議政府應儘快與其他國家簽訂貿易協定,降低關稅,也希望政府能輔導產業跨業媒合,期創造不同的合作模式。

甲安埔廠協會理事長張庭維表示,協會成員規模不同,目前受到直接影響的情形仍待評估,長遠而言仍建議政府應積極發展新南向國家的雙邊貿易,協助企業開拓新南向國家市場。    

經發局說明,大陸中止ECFA關稅減讓,部分業者雖早已調整外銷比重,減少大陸市場依賴度,但長遠仍需透過拓展多元外銷市場、提升研發技術、媒合擴大內需等作法,創造不同的合作模式,才能開發更多獲利模式與空間,市府將積極協助業者向中央政府發聲,期盼在助企業減緩出口衝擊之餘,也能讓優秀的台中產品持續在國際市場發光發亮。(6/4*8)*經發局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 陳小姐

聯絡電話:2228-9111分機31111

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2024-06-04
  • 點閱次數: 391
至頁頂