按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市「穿木屐躦鯪鯉」千人踩街慶端午 黃副市長:盼持續發揚在地文化

中市「穿木屐躦鯪鯉」端午嘉年華熱鬧登場
中市「穿木屐躦鯪鯉」端午嘉年華熱鬧登場

「穿木屐躦鯪鯉!」台中市南屯百年慶端午傳統,今(10)日在萬和宮前廣場及南屯老街盛大登場,活動結合踩街、鴕鳥蛋趣味立蛋、文創彩繪、各項精彩表演及四人木屐競走等趣味競賽,吸引上千民眾響應,現場氣氛熱絡。副市長黃國榮出席活動與民眾同樂。他表示,「躦鯪鯉」木屐踩街是全台唯一的慶端午文化,極具地方文化底蘊,活動規模越辦越大,盼持續傳承發揚,祝福大家端午安康。

「喀!喀!喀!」踩街隊伍由光華高工樂儀隊帶領,並在同心龍、胖卡車及大型充氣娃娃助陣下,黃副市長、立法院副院長江啟臣、民政局長吳世瑋、消防局長孫福佑、南屯區長林秋萬及各級民意代表等率上千名踩街民眾,從萬和宮前廣場高喊「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」口號出發踩街,沿途行經文昌街、黎明路、南屯路二段、萬和路再返回萬和宮,木屐踩街的清脆聲響,以及參演學校、各里辦公處、社區發展協會等隊伍手持拍拍手板發出的「劈劈啪啪」聲,搭配鼓號及音樂聲,現場熱鬧歡騰。

黃副市長指出,南屯舊稱犁頭店,相傳是「穿山甲穴」,盛產稻米,農業社會秋收冬藏,冬藏時穿山甲會在地底下冬眠,夏天時要替稻田除草、施肥,幾百年來,居民習慣在端午節用巨大聲響,喚醒冬眠的穿山甲幫農地翻土,祈求五穀豐收,演變至今,「穿木屐躦鯪鯉」踩街已成為南屯特有的慶端午文化,更登錄為台中市民俗類文化資產,近年活動規模越辦越大,年年吸引數千人參加,期許持續推廣,把優秀的傳統文化和在地精神發揚光大。

江副院長提到,小時候常看到媽媽穿木屐,小朋友如果不乖的時候,就會故意以木屐的踩踏聲來嚇小朋友,這個動作也跟我們南屯「穿木屐躦鯪鯉」慶端午文化有異曲同工之處。此次公所延續百年的傳統,搭配「呷肉粽配麻芛」,及各式活動讓在地文化繼續傳承,參加民眾在現場能夠走、能夠動、還可品嚐在地特色美食,盡情享受全台最特別的慶端午文化。

吳局長提到,除「穿木屐躦鯪鯉」踩街,「呷肉粽配麻芛」更是台中南屯人慶端午必吃的美食組合,麻芛湯是台中特有的消暑盛品,產季剛好落在端午節前後,為讓民眾能品嚐台中在地特色美食,感謝萬和宮動員數十名志工挑揀多達250斤麻芛,煮成美味的麻芛湯與民眾分享,還有文昌公廟及台中魚市場提供肉粽及魚丸湯,讓民眾感受南屯在地的熱情,度過難忘的端午慶典。

林區長表示,今年活動特地首次開放50組家庭組隊報名,穿著親子裝一同踩街慶祝,不論是鮮豔的紅色、活潑的黃色還是清新的藍色,都讓整個踩街活動顯得格外繽紛多彩,大人和孩子們手牽手走在街道上,隨著音樂節奏擺動,更成為街頭最吸睛的風景線。

南屯區公所說明,今年活動從上午10時延續到下午5時,搭配一系列精彩表演,讓現場民眾盡情觀賞。上午活動在請神儀式中揭開序幕,現場文創攤位更提供3款DIY手作體驗,讓民眾發揮創意,製作獨一無二的專屬作品;中午則有趣味鴕鳥蛋立蛋競賽;下午除令人震撼的踩街活動外,南屯里辦公處並在南屯三角街舉辦四人木屐競走、滾鐵圈、小朋友賽跑及成人挑扁擔等趣味競賽,讓參與民眾體驗一場難忘的端午嘉年華。

今日活動,黃副市長、立法院副院長江啟臣、立法委員廖偉翔、市議員劉士州、朱暖英、何文海、吳佩芸、民政局長吳世瑋、消防局長孫福佑、南屯區長林秋萬、萬和宮董事長蕭清杰、文昌公廟董事長賴鎮安、台中魚市場總經理黃瑞呈、南屯里長林秋潭及在地各里長等均到場共襄盛舉;立法委員何欣純也派員到場致意。(6/10*12)*民政局

聯絡人:台中市政府民政局/南屯區公所

聯絡電話:04-24752799分機307

相關圖檔

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2024-06-10
  • 點閱次數: 320
至頁頂