按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

公私協力提升交通安全 中市府攜手餐廳宣導酒後代駕及道安知識

市府交通局、警察局第五分局共同宣導交通安全觀念
市府交通局、警察局第五分局共同宣導交通安全觀念

為強化市民道路安全觀念,減少交通意外傷亡損失,台中市政府交通局跨局處攜手警察局第五分局共同辦理綜合性交通安全宣導,透過主題性道安宣導提醒民眾酒後不開車、路口慢看停、行人安全等各項道安知識,並藉由飲酒餐廳店家主動提供相關酒後代駕資訊,加強顧客消費後返家的交通服務安全措施,公私協力推動減少社會資源浪費,共同善盡企業經營的社會責任,一同打造安全回家的路。

交通局長葉昭甫表示,道路交通安全基本法已在去年12月由立法院三讀通過,確立道路交通安全基本政策及推動體制,其中也將政府及民間應共同維護改善道路交通安全,建立以人為本、傷害最低、公共運輸優先等安全的用路環境及文化寫入法規中,盼提升道路交通安全,達成道路交通事故零死亡願景。交通局為強化「以人為本」、「道路交通事故零死亡願景」,邀集轄區警察局及北屯區北海岸海鮮婚宴會館、大和屋日本國際美食館等店家參與綜合性道路交通安全宣導,前進飲宴場所提醒市民朋友,飲酒前務必先協調好指定駕駛,或飲酒後利用計程車、酒後代駕方式返家。

葉局長指出,長久以來「機、老、酒」(機車族、年老長者、酒駕)一直是交通事故的高危險群,而行人安全也是民眾非常重視的課題,此次宣導結合酒後代駕、路口停讓及行人安全等多元綜合性主題,將交通安全觀念及酒後代駕資訊推廣給消費者,與店家建立反酒駕共識並由店家主動提供酒後代駕資訊,進一步降低酒後開車等事故風險。交通局持續運用各種管道及主題,宣導道路交通安全觀念,喚起不同用路族群重視反酒駕,結合警力嚴密執法來改善事故發生率。

交通局說明,酒後指定代駕服務確保行車安全,是促進道路交通安全有效的方式之一,交通局配合交通部辦理酒後代駕駕駛人推薦標章認證,獲代駕業者及駕駛人響應,自去年1月發出第1張推薦標章以來,截至目前已有64位酒後代駕駕駛人取得推薦標章認證,佔台中市酒後代駕從業人員達17%,為六都比例最高。交通局持續鼓勵業者,培訓更優秀的駕駛投入酒後代駕服務,透過系統平台優先媒合取得標章認證的駕駛增加接案機會。相關酒後代駕資訊可利用台中市政府交通局網站查詢( https://www.traffic.taichung.gov.tw/content/index.asp?Parser=1,7,558,52 )。(6/18*10)*交通局 

 

 

聯絡人:台中市政府交通局  苟小姐

聯絡電話:04-22289111分機60313

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2024-06-18
  • 點閱次數: 199
至頁頂