按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

藝術新星點綴歷史光彩! 113年清水眷村駐村藝術家甄選結果出爐

藝術家李瑜芳將擷取清眷在地建築樣式及紋理,踏查清水歷史、蒐集在地故事
藝術家李瑜芳將擷取清眷在地建築樣式及紋理,踏查清水歷史、蒐集在地故事

清水眷村再添藝術生力軍!台中市政府文化局連續5年辦理清水眷村文化園區「微衛星實驗創作基地」駐村計畫,今年度以「連線・轉接」為主題廣邀全台各地藝術家們投件,獲熱烈回響,共收到27件提案,媒材及領域跨越多種類型,包含繪畫、雕塑、音樂、劇場、聲音採集、纖維工藝、社會支持及新媒體藝術等,充分展現藝術家多元特質。市府積極鼓勵創作、包容自由精神,經過專業審查,最終入選名單為李瑜芳、吳峽寧、呂昀珊與江鳥九日等4組。

文化局表示,為讓清水眷村園區醞釀更強大的藝文能量,孵育並支持當代創作者,市府舉辦「微衛星實驗創作基地」駐村計畫,期望成為藝術新星的後盾之一。今年度駐村將自7月1日至10月31日止,獲選藝術家將不定期推出工作坊、座談、空間開放日以及創作成果展演等豐富活動,歡迎市民前往觀賞,體驗嶄新的眷村風貌。

評審委員陳一凡表示,此次徵選創作樣貌多元,像是李瑜芳結合地方田野調查,轉化在地元素與圖像創作,其回饋計畫亦能延伸其創作關懷,引導學員與地方紋理深度對話;吳峽寧創作質地迷人,手法特殊,作為清水子弟,以返鄉遊子的獨特視角發展駐村創作,別具意義;呂昀珊結合在地歷史與自然生態,進行參與式創作,具感染與擴散能量,且有國際展演經歷,引入國際合作的可能性備受矚目;江鳥九日為專業陶藝創作團隊,創作風格兼具工藝與藝術,富有可親性與特殊性,令人期待。

文化局指出,脫穎而出的藝術家李瑜芳,將擷取清眷在地建築樣式及紋理,創作多畫面組件壓克力作品,並將踏查清水歷史、蒐集在地故事,用田野調查的過程繪製圖鑑,留下駐村過程與地方文史的精采紀錄;藝術家吳峽寧是清水在地人,現為劇團「僻室House Peace」成員,創作方向集中於燈光設計和展演、攝影以及影像創作,主題圍繞於城市與鄉村之間—移動與轉換身分之狀態為母題、空間之內的感知為子題,進駐提案以「過渡」為題,以工作地點台北至家鄉清水間的移動狀態為靈感,討論轉變與時間、捕捉過渡與流逝。

曾在全台多點駐村及展覽的藝術家呂昀珊擁有豐沛藝術能量,也曾在歐洲與非洲居住與工作,作品中使用大量文字與現成物,加上空間、在地文化及社區居民間緊密的合作,產生「因地而生」的作品,進駐提案以「摺蝶」為名,由藝術家自身的美好回憶連結清水重要歷史節點,如番仔園、牛罵頭及眷村時期等,加入觀眾參與元素,讓藝術家與參觀者共同完成藝術作品及展覽主要核心內容,備受期待。

文化局進一步說明,由2位設計背景成員組成的藝術團體「江鳥九日」,名稱是由團隊負責人廖鴻旭姓名拆分而來,他與成員華瑜萱專注蒐集、拆解生活記憶與情感描述,再加以重新組合形成新意義,在進駐提案「山海磚情」中,預計結合清水在地風貌鰲峰山及清眷園區特色花磚色彩創作立體雕塑及掛畫,同時也邀請觀眾參與來完成作品,預計舉辦多場共創工作坊。

文化局補充,清水眷村園區二期整修工程將於今年進行,三期整修計畫也已經正式提案,隨著未來整體園區再利用工程的推進,有望釋出更多空間辦理進駐,邀請更多藝術家點綴清眷光采。更多眷村活動資訊,歡迎至港區藝術中心官網(https://tcsac.taichung.gov.tw/)及清水眷村文化園區臉書粉專 (https://www.facebook.com/art436/)查詢。

(6/19*15)文化局

聯絡人:台中市政府文化局 港區藝術中心 林小姐

聯絡電話:04-26274568 分機216

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2024-06-19
  • 點閱次數: 386
至頁頂