按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

百業捐贈中市老福機構10台照護移位機 鄭副市長:感謝行善不遺餘力

百業捐贈中市老福機構10台照護移位機  鄭副市長:感謝行善不遺餘力
百業捐贈中市老福機構10台照護移位機 鄭副市長:感謝行善不遺餘力

百業善舉傳遞愛心!財團法人苗栗縣私立幼安教養院今(19)日偕多個單位捐贈10台照護移位機予台中市老人福利機構,盼提升照護服務工作的便利性。台中市副市長鄭照新代表出席捐贈儀式,感謝各單位行善不遺餘力,為社會貢獻心力,幫助照護人員更有效率地履行工作,提供更專業便捷的照顧服務。

鄭副市長表示,感謝幼安教養院、老五老基金會等各單位熱心公益,台中作為幸福城市,十分重視弱勢及老人、身障者的照護。照護人員平時承擔龐大身心壓力,照顧行動不便的長輩時,時常需替其翻身、位移,需耗費較大體力;今日捐贈的移位機,除能降低照護者的負擔,也能增加安全度與效率,盼提升照護品質。

鄭副市長提到,幼安教養院自1993年成立以來,默默耕耘於身障領域30年,服務對象涵蓋早期療育兒童、智能障礙者及失能長輩,提供機構照顧與社區服務,每年約服務2,000戶家庭,累計幫助近5萬多戶家庭。透過此次捐贈,希望也能促進更多企業及單位了解並支持輔具的應用,降低醫療資源及社會成本支出。

社會局指出,機構365天全年無休照顧住民,工作人員每日需幫助服務對象翻身、移動,日常搬運次數高達8至9次,隨照護者年齡增長,體力負擔日益沉重,常需仰賴輔具協助。感謝幼安教養院、老五老基金會、導演范可欽及7家捐贈企業,集結善的力量和溫暖的愛心,共同捐贈10台移位機,幫助機構照護者創造友善照護空間。

社會局說明,為增進長輩生活品質,社會局自104年起在老福機構推動自立支援照顧模式,秉持「以人為本」的核心,翻轉照護理念。去年起更率全國之先,升級推廣口腔照護方案,進行深度口腔肌肉與舌頭按摩、清潔,藉此加強長輩咀嚼及吞嚥能力,約有13%的長輩移除鼻胃管恢復口腔進食,讓長輩生活得更健康、更舒服、更有尊嚴。

市府除協助機構提升照護品質,持續從各面向推動銀髮友善環境,如恢復老人健保補助、敬老愛心卡多元使用等,同時布建500處社區照顧關懷據點、開辦超過1,000班長青學苑,實踐「守護台中 堅持幸福」的城市願景,守護每位長輩能夠在地樂活享老。

今日活動,出席人員包含鄭副市長、社會局副局長陳坤皇,立委廖偉翔、市議員黃馨慧等也派代表參與。

(6/19*14)*社會局

 

聯絡人:台中市政府社會局 林股長

聯絡電話:04-22289111分機37431

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2024-06-19
  • 點閱次數: 240
至頁頂