按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

走訪台中白海豚棲息地 愛護海洋來趟海線觀光之旅

觀光旅遊局歡迎旅行業者蒞臨台中鎮瀾宮
觀光旅遊局歡迎旅行業者蒞臨台中鎮瀾宮

台中為少數有珍貴白海豚生活出沒的縣市,海洋委員會海洋保育署重視台中海線具有豐富海洋環境教育及觀光資源,委託台灣蠻野心足生態協會規劃海洋生態旅遊踩線活動。踩線團於6月18日台中首發,除各縣市旅行社業者參加,市府觀光旅遊局也全程隨行參與,希望與中央、生態協會、全台旅行社業者合作,推出更多具生態保育理念的遊程,推廣台中海線觀光產業發展。

觀旅局長陳美秀表示,台中市海線有以世界三大宗教盛事聞名的大甲鎮瀾宮,擁有夕陽美景及重要生態保育區的高美濕地,設有60公尺高海景摩天輪的台中港三井OUTLET,還有最具規模魚貨集散地之一的梧棲觀光魚市,海線富涵人文宗教、生態保育、觀光購物及漁港風情等多樣特色觀光資源。此次非常感謝海委會海保署辦理具有教育意義的踩線遊程,在推動觀光之餘也讓大家更認知「生命之母」海洋的珍貴及遊程推廣價值。

觀旅局說明,白海豚為我國海洋保育類野生動物名錄所列保育等級一的瀕臨絕種野生動物,現常出沒在苗栗、台中、彰化、雲林等縣市。台灣白海豚原先每年農曆三月媽祖生日前後,在東北季風減弱時,常可見其蹤跡,像是來替媽祖祝壽,故又有「媽祖魚」的別稱,只要氣候、潮汐、水象等條件允許,不必出海,就有機會在陸地上見到台灣白海豚美麗身影;其棲地位於陸地與海洋的交界,但在台灣西海岸的開發下,使得牠們數量逐漸下滑、瀕臨絕種,白海豚的保育需要政府及民間的共同努力,例如降低水下噪音、非友善漁法等負面干擾。

觀旅局表示,此次踩線遊程除認識媽祖與白海豚關聯性外,並在專業導覽人員解說下,讓團員瞭解高美濕地野生動物保護區生態的珍貴性、濕地維護的重要以及河口是白海豚重要覓食區,更藉由漁港、漁船、漁法、食魚教育,讓團員體會正確吃海鮮、保育海洋等概念。

觀旅局提到,旅程也安排前往梧棲海洋驛站,聽取海巡弟兄導覽台中在地海洋概況,相信參與踩線業者有了這次經驗後,將來安排台中市海線觀光遊程時,有更多資源及經驗的運用。透過這次難得的異業合作,讓旅行業者及生態保育協會有著深刻的交流及學習機會,更多台中市海線觀光景點及推薦觀光遊程,相關旅遊訊息可至「台中觀光旅遊網」(https://travel.taichung.gov.tw/)查詢。

(6/27*11)*觀光旅遊局

聯絡人:台中市政府觀光旅遊局 巫科長

聯絡電話:04–22289111分機58301

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2024-06-27
  • 點閱次數: 339
至頁頂