按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府調整綠美圖工程費及樓地板面積 全力打造為國際指標性建築物

在市長林佳龍上任前,台中綠美圖工程原預計投入24.1億元,樓地板面積為6萬2720平方公尺,得標建築師後來考量增設隔震構造使得造價增加,希望降低樓地板面積至4萬5000平方公尺。林市長上任後,認為綠美圖使用面積仍應符合民眾及法令需求,因此將樓地板面積提升至5萬8000平方公尺,另因考量增設隔震構造、節能、智慧性能等設施,增加工程經費,以維護建築安全,希望將台中綠美圖打造為國際水準的指標性建築物。

台中市議會今(8)日進行教育文化業務質詢,市議員楊正中、顏莉敏均關心綠美圖工程經費增加及樓地板面積減少的原因。

文化局表示,綠美圖工程案由建設局辦理規劃設計,工程經費預計24.1億元、樓地板面積為6萬2720平方公尺,在林市長上任前,得標建築師為規劃增設隔震構造、鋼構彈性設計及遮陽金屬格網等,導致每坪造價增加,因此希望減少樓地板面積至4萬5000平方公尺。

林市長上任後,認為綠美圖使用面積仍應符合民眾及法令需求,因此要求文化局與建築師溝通,最後將樓地板面積提升至5萬8000平方公尺;另考量建築安全,規劃增設隔震構造,且為了爭取黃金級智慧建築及黃金級綠建築標章,將加強節能、智慧性能等相關設施,因此工程經費增加7.88億元,期能將台中綠美圖打造為國際水準的指標性建築物。

市府表示,台中綠美圖坐落於水湳智慧城,基地面積約2.6公頃,為地下2層及地上7層的建築,館內8個空間相互連結,滿足各年齡層、各族群的空間使用需求,建物由普立茲克獎得主妹島和世設計,為妹島在台灣的第一件公共建築作品,預計109年完工、111年正式啟用。(11/8*13)*文化局

聯絡人:台中市政府文化局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2017-11-08
  • 點閱次數: 855
至頁頂