按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中花博門票系統經費低於台北 更多製發花博卡提供市民一日免費入園優惠

台中市即將舉辦世界花卉博覽會,市府要求廠商必須販售200萬張以上,不論票種及票價高低,每張皆須繳回市庫120元,保障市府每張票淨收入。交通局長王義川表示,為鼓勵廠商達到200萬張售票目標後,再繼續努力推票,以達到800萬入園參觀人次目標,因此要求廠商於契約中提出激勵方案,避免廠商只賣200萬票就不賣了,期盼更多人來參觀花博;此外,台中花博門票系統整體經費3.82億元,不僅較台北花博票務標案總額4.9億元,少了1.1億元,還包括售票通路、驗票設備、稽核等費用,更在同等標案規格下,設計了300萬張花博卡,讓市民享一日免費入園優惠。

台中市議會今(9)日召開定期會,市議員顏莉敏、李中、楊正中、李天生等人均關心台中花博售票機制,及廠商販售超過200萬張之後的激勵方案問題。

交通局王局長表示,在契約中廠商必須販售200萬張以上,並繳回市庫120元,保障市府至少有2億4000萬元收入,但這次花博以800萬人次入園為目標,因此希望廠商在符合契約規定,售出200萬張後仍能繼續推票,因此要求廠商於服務建議書中有提出激勵方案,相關評選項目都早已公告是公開資訊,也依法評選。

王局長表示,市府要求廠商於契約中提出激勵方案,就是希望避免廠商只賣200萬票就不賣了,也鼓勵廠商繼續推票,若票券賣越多市府收入也會越多,並不會有如議員所說賣越多虧越多的情況。

王局長也說,當初標案設計時,因廠商提供300萬張花博卡,保守估計有200萬張花博卡入場,因此售票張數最低標準則設定為200萬張,也設計廠商未達低標的罰款機制,若直接設定為要達到800萬張,同樣也要設定罰則,廠商恐無投標意願。因此設定合理的低標數字,並設定罰款機制。對於要達到800萬的高標準,則以激勵機制來努力。

對於議員將台北花博與台中花博售票相比一事,王局長也再度說明,目前台中花博已售出門票收入均已全數解繳入庫,市府在門票銷售服務上,以降低風險目的為主,與台北花博的操作思維不完全相同。台北花博門票營收入市庫,但所有應支付成本由市府另外編列不同計畫支應,整體計費高達4.9億元,也造成不同計畫間的介面整合困難,而台中花博門票系統整體經費3.82億元,不僅比台北少了1.1億元,還包括售票通路、驗票設備、稽核等費用,更在同等標案規格下,設計了300萬張花博卡,讓市民享一日免費入園優惠。

有關台中花博門票系統標案團隊,王局長說,這是團隊合作的時代,花博是國際級活動,工作內容龐大,非單一廠商可獨力完成,因此票證業務由三立電視整合旺旺中時集團時藝多媒體、悠遊卡公司合組專業分工團隊得標,共同來執行,符合政府採購法規定。(8/9*13)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2018-08-09
  • 點閱次數: 3624
至頁頂