按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府雙管齊下 強化失智老人照顧與協尋

根據統計,台中市目前65歲以上老年人口數計33萬659人,占總人口數11.8%;以老年人口失智盛行率8%推估,台中市失智症人口約2萬6000人,這些失智症人口可能是未來失蹤人口的高風險群。副市長林依瑩表示,台中市目前設有7個失智共同照護中心,可儘早提供相關醫療及照護服務,加上愛心手鍊、QR Code布標、衛星定位器等協尋措施的運用,在失智老人的掌握及照顧上可以做到很好的防護。

台中市議會今(14)日進行警消環衛業務質詢,市議員謝志忠、蔡雅玲、張玉嬿、江肇國均關心台中市政府預防失智老人的積極作為,而這些失智老人將會是未來失蹤人口的高風險群,市府要如何協尋失蹤老人?

副市長林依瑩表示,針對失蹤老人協尋方法,早期使用愛心手鍊,還有縫在衣服上的QR Code布標,現在也有衛星定位器等,這些政府都有補助,也歡迎民眾申請;而台中市現在設有7個失智共同照護中心,可以讓失智老人確診率提高,在早期就可以發現失智老人的狀況,儘早提供相關醫療及照護服務。這兩塊若可以普及推動,在失智老人的掌握及照顧上可以做到很好的防護。

市府衛生局指出,截至今年7月底,台中市65歲以上老年人口數計33萬659人,占總人口數11.8%;以老年人口失智盛行率8%推估,台中市失智症人口約2萬6000人。台中市目前已有21個照顧生活館及7個失智共同照護中心,將持續整合醫療與長照資源,打造醫療與照顧完整服務。

至於如何協尋失蹤老人?警察局長楊源明表示,協尋失蹤人口有一套固定的SOP,首先,警察同仁會先查核失蹤人口身上的證件或足以證明身分的資料,也會查看有沒有愛心手鍊,以及衣服上是否繡有電話號碼或地址等;其次,會運用「M-Police行動載具」的人臉辨識系統,接到戶役政資料庫,比對身分證照片,清查失蹤人口的住處,並與家屬聯絡;最後,警察同仁會調閱路口監視器,追查失蹤人口的來處,或是開巡邏車在可能的區域內巡邏等。(9/14*7)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 何科長

聯絡電話:04-25265394分機6000

  • 市府分類: 衛生醫療,警政消防
  • 發布日期: 2018-09-14
  • 點閱次數: 1400
至頁頂