按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

環保局檢測南區排水道水質初驗正常 將不定期巡查

PIC

日前有民眾通報台中市南區排水道水體呈現藍色,台中市政府環境保護局長白智榮今(12)日回應市議員李中質詢時表示,市府接獲通報後立刻前往採集水樣,經檢測水質,數值在正常範圍,且無重金屬反應,初判應是生活汙水排入河道後,讓水質變得混濁,經光線折射至底泥,造成視覺效果。後續將不定期主動派員前往該河道區段巡查,若發現汙染環境情形,絕不寬貸。

台中市議會今(12)日進行三讀議案第二讀會,市議員李中關心日前有民眾通報南區一處排水道水面呈現藍色的查處情形。

環保局白局長表示,市府接獲通報後立刻前往採集水樣,當時河水尚屬清澈,經科學檢測,水質數值在正常範圍,且無重金屬反應。有關民眾指水體出現藍色,研判應是生活汙水排入河道後,河水較混濁,經光線折射至底泥造成的視覺效果,傍晚陽光變弱後,即看不到水體折射現象。

環保局表示,10日有民眾通報,指台中市復興路與忠明南路路口的一條排水道,水顏色呈現乳白及藍色,並散發惡臭。環保局稽查大隊1628分接獲該案後,於1640抵達現場,隨即採集水樣並通報環保局,當時現場無明顯異味,水體內甚至看見魚群;經初驗水質,數值正常,且無重金屬反應。

環保局說明,由於水體溶氧較低,初判民眾所指的水體藍色,應是生活汙水排入河道後,讓水質變得混濁,經光線折射至底泥,造成視覺效果。為求慎重,稽查人員當日傍晚也沿線巡查,初步未發現可疑汙染源,1825分再回到原地點勘查水體,因當時天色已暗,沒有光線折射下,水體呈現透明清澈,稽查人員再次採集水樣依規送驗,後續也將不定期主動派員前往該河道區段巡查,若發現汙染環境情形,絕不寬貸。

另外,市議員張滄沂關心霧峰區丁台路溝渠遭排放廢油查處情形;環保局白局長指出,該溝渠位於耀順工業股份有限公司廠區後方,市府於82125分派員抵達現場,會同轄區警員稽查,經進一步追查,查獲公司進行混和油調合作業時未有妥善防制措施,導致油汙流入廠區後方溝渠內,現場除命令業者立即停止排放及進行清除以外,並依違反水汙染防治法第28條規定,裁處1萬元以上、600萬元以下罰鍰。

環保局表示,當日現場溝渠內確有浮油,量測水溫為26.2 ℃、pH7.9、溶氧8.3mg/L,初步篩檢未驗出氰化物及重金屬,市府除釐清油汙汙染範圍並責成業者清除改善外,針對農民反映汙染農田部分,也擴大清查汙染範圍,如涉及公害糾紛部分,依法辦理。

(10/12*19)*環境保護局

聯絡人:台中市政府環境保護局 陳先生

聯絡電話:04-22289111分機66111

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-10-12
  • 點閱次數: 490
至頁頂