按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府營造友善脊柱裂醫療照護 6家醫院提供同時段跨科門診服務

市府營造友善脊柱裂醫療照護 6家醫院提供同時段跨科門診服務

台中市政府致力營造友善脊柱裂照護環境,協調台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院、澄清綜合醫院、童綜合醫院、國軍台中總醫院等6家醫院,提供同一時段跨科門診服務,減少病患奔波,提升就醫便利性。8日衛生局於台中榮總舉行「脊柱裂宣導活動暨病友會」活動,讓病友、家屬深入瞭解脊柱裂醫療、教育及社會福利資訊。

「脊柱裂」是一種先天缺陷,主要是因為胎兒在胚胎發育過程中,神經管閉合不全所造成,發生原因多為偶發性的,與孕婦缺乏葉酸,處於高溫環境,以及服用抗癲癇藥物等因素有關,許多先天「脊柱裂」的病患,因為外觀和一般民眾沒兩樣,時常被忽略。

依據1993年至2002年通報神經管缺陷出生人口數調查,國內嬰幼兒神經導管缺陷發生率平均為萬分之7,依台中榮民總醫院統計至該院治療、追蹤個案約有63位。

這次脊柱裂宣導活動暨病友會除了衛生局之外,也邀請社會局、教育局、台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院(中國醫藥大學兒童醫院)、中山醫學大學附設醫院、台灣脊柱裂守護協會,於台中榮民總醫院第二醫療大樓二樓第八會議室行,市議員陳淑華、張廖乃綸也到場關心。

衛生局表示,希望藉由這次活動感謝提供跨科門診服務的6家院所,也讓病友、家屬認識脊柱裂醫療、教育及社會福利資訊。

衛生局代理局長陳南松呼籲「預防重於治療」,依據實證研究顯示,懷孕前或懷孕初期,攝取足夠葉酸可以預防胎兒腦、脊髓的先天性缺陷,鼓勵孕前及懷孕初期可由天然食物攝取,如綠色蔬菜、肝臟、豆類、柑橘類水果,避免脊柱裂的發生。

衛生局代理局長強調,若懷孕期間有葉酸缺乏,經醫師評估後可由健保給付補助葉酸。也提醒懷孕婦女透過定期產前檢查及超音波檢查,以了解母體身體狀況及胎兒生長發育,以期早期發現,早期治療。

相關脊柱裂跨科整合門診服務訊息可至衛生局網站/便民服務/好康服務查詢( https://www.health.taichung.gov.tw/26198/27065/27068/1061751/1062101/post )。(12/10*20)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 楊小姐

聯絡電話:04-25265394分機3300

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-12-10
  • 點閱次數: 725
至頁頂