按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市落實消防春安 籲注意用火用電安全

維護救災車輛
維護救災車輛

春節連假人潮多,為維護公共場所消防安全,台中市政府消防局日前展開為期22天的春安工作,加強火災預防與搶救整備工作,並規劃實兵消防演練63場次,針對各轄區列管的高層建築物或大型公眾場所等,全面實施清查消防安全。消防局呼籲,使用瓦斯或燃放鞭炮時應特別注意安全,使用燃氣熱水器時應確保居家通風,以免一氧化碳中毒。

消防局表示,為加強春節期間安全,該局執行「108年春節期間加強火災搶救整備執行督導計畫」,工作項目涵蓋災害防救、火災預防、危險物品查察與管理、災害搶救、緊急救護、縱火防制、勤務及車輛裝備器材管理等面向。

除了透過防救災資源調查整備、防災教育宣導,強化災害防救工作效益外,也針對各轄區列管的高層建築物或大型公眾場所等人潮出入眾多處,全面實施清查消防安全事項,包括檢驗消防安全設備、檢修申報、防焰物品及防火管理等。

此外,消防局也規劃辦理實兵消防演練63場次及兵棋推50場次,預擬各種狀況及處置腹案,希望透過演練提昇消防人員任務執行能力、強化應變整備,也期許從火災的預防到應變搶救整備作為能全面提升市民生命與財產安全的保障。

消防局呼籲,民眾無論是出外遊玩或是在家圍爐團聚,使用瓦斯、用火、用電、或燃放鞭炮時應特別注意安全,在全家團聚圍爐吃火鍋或使用燃氣熱水器時,確保居家通風,以避免發生一氧化碳中毒。

消防局長曾進財表示,農曆過年家家戶戶團聚之際,第一線消防人員仍每日24小時輪值待命,為了民眾生命財產及安全努力不懈,義消人員也同樣於春安工作期間協助服勤,希望讓民眾能平安快樂過好年。

(2/2*16)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局 黃股長

聯絡電話:04-23811119 分機 575

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2019-02-02
  • 點閱次數: 1988
至頁頂