按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

助藥癮者戒毒重生 中市府邀善用24小時戒毒成功專線

與個案會談

法務部矯正署毒品案件統計,截至108年第一季因毒品罪入獄的收容人共2萬8,508人,約占整體受刑人的一半,顯示目前正有2萬多個家庭正面臨藥癮者身心健康、法律官司、經濟壓力等問題。台中市政府衛生局表示,當藥癮者復歸社區後,毒防中心會定期追蹤輔導,關心個案社會賦歸情形,適時提供支持及資源轉介等協助,如有需求歡迎來電「24小時戒毒成功專線0800-770885」。

衛生局分享,「阿興(化名)」原是人生勝利組,40出頭即開設加工廠且家庭美滿,卻在某次洽談業務時,認識施用毒品的業務員,開始接觸安非他命,第一次案件因罪證不足遭判處緩刑,但「阿興」未獲教訓,除了安非他命外,也開始嘗試大麻、搖頭丸及海洛因等毒品,最後背上販賣毒品官司。

衛生局指出,107年再次出監的「阿興」總是逃避個案管理人員的定期關懷,每次電訪多在年邁母親聲淚俱下中進行,隨著「阿興」多次進出監獄,早已妻離子散,加上工廠倒閉,面臨中年失業。後來「阿興」透過母親鼓勵主動來電「戒毒成功專線」,透過個案管理人員提供經濟及就業轉介服務,「阿興」也一步步修復與家人的關係,開啟戒毒歷程。

阿興說,很感謝毒防中心的幫忙,願意接納他,把他從黑暗角落拉出來,期許自己能堅持下去,並能回饋社會。

衛生局長曾梓展表示,藥癮是一種慢性病,需透過就診、社會接納及家人陪伴才能讓藥癮者重新出發。緝毒、反毒、拒毒、戒毒是政府的重要任務,有賴第一線個案管理人員在藥癮個案輔導時,提供處遇資源轉介及心理支持。民眾如有毒品防制相關問題,可聯繫「24小時戒毒成功專線0800-770885」或台中市政府毒品危害防制中心官方Line「@YFH9327E」。(7/11*7)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 林小姐

聯絡電話:04-25265394分機5600

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2019-07-11
  • 點閱次數: 1144

相關圖檔

至頁頂