按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

颱風來襲 中市府勞工局提醒雇主不得強迫勞工颱風假出勤

中市府勞工局提醒雇主不得強迫勞工颱風假出勤(勞工出勤示意圖)

今年第11號颱風「白鹿」來襲,台中市今(24)日雖未達停止上班上課標準,市府勞工局仍提醒事業單位,雖然目前勞動法令並無颱風假規定,但仍應依據「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定辦理。勞工局長吳威志呼籲,一旦達到停止上班上課標準,事業單位應考量天候狀況、勞工安全等因素,不得強迫員工於颱風假當日出勤執行職務。

「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」要點規定,颱風等天然災害發生時,勞工工作地、居住地或上下班必經地,其一宣布停止辦公、又或勞工因天然災害阻塞交通等情況而未出勤時,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

勞工局長吳威志指出,勞工因天然災害無法出勤,與勞動基準法有關「放假」的目的及概念不同,勞工局鼓勵事業單位體恤勞工的立場,宜不扣發工資,若勞工應雇主之要求而願意配合出勤,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

此外,颱風天執行外勤任務,因道路、風雨、地區受損程度等環境差異甚大,不確定性甚高,雇主除了對颱風天從事外勤作業勞工的安全防護設施應妥為規劃外,若勞工於執行外勤職務發現可能立即發生危險時,應依職業安全衛生法相關規定停止作業並退避至安全場所。

吳局長呼籲事業單位應考量天候狀況、勞工安全等因素,不得強迫員工於颱風假當日出勤執行職務,尤其是有外送之飲料店、餐館店,甚或大型百貨公司及電影院等行業,以維護勞工生命安全,降低避免職業災害發生之風險。

勞工局強調,市府為維護勞工於天然災害、事變、突發事件發生時之出勤權益,已彙整天然災害勞工出勤權益相關資訊並放置於勞工局網站( https://www.labor.taichung.gov.tw/1304988/post ),供事業單位或勞工朋友查詢及釋疑;市民若有勞動權益相關問題也可撥打專線或至台灣大道市政大樓文心樓1樓新市政服務中心逕洽勞工局服務櫃檯諮詢。

(8/24*20)*勞工局


聯絡人:台中市政府勞工局 吳先生

聯絡電話:04-22289111分機35204

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期: 2019-08-24
  • 點閱次數: 901
至頁頂