按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

聲音是能「看見」的嗎? 豐中藝才班與啟聰學校將聲音化為實物

普通生與特教生的異質分組安排
普通生與特教生的異質分組安排

具完全不同學習背景的台中市立豐原高中藝術才能班與市立啟聰學校,今(25)日透過藝術與科學方式以「視覺」探究「聽覺」,繪畫並書寫創作圖像轉印到明信片、筆袋、馬克杯以及設計融入手語的圍裙,不僅藉藝術交流瞭解聽障者世界,更增進學生多元生命體驗;兩校「普特融合」的作品自即日起至11月29日在啟聰學校菁莪藝廊共同展出,歡迎民眾前來觀賞。

今日聯合美展透過普通生與特教生的異質分組安排,由豐中藝才班孩子將創作理念分享給各組的台中啟聰學校孩子,兩校同學間互動溝通,除熟悉彼此外,並對創作進行構思,當啟聰學校孩子對內容理解勢有所落差時,豐中同學改以筆談、畫圖等方法與啟聰學校學生交流,磨合中激起許多創意。

構思完成後,各組將創作圖像藉由不同印刷方式將討論的聲音化為實物,包含明信片、筆袋、馬克杯以及設計融入手語的圍裙,兩校孩子也將在現場所印製的明信片寫下感想,寄給對方組員分享心得,收到的明信片將各自在校展示,作為活動的延續;自即日起至11月29日,兩校「普特融合」的作品在啟聰學校菁莪藝廊共同展出。

這次豐原高中藝才班與台中啟聰學校舉行聯合美展暨擴大學生參與藝術活動計畫「看見聲音」,由豐中美術教師朱慧音及校友廖沛怡博士共同設計,為了此次「看見聲音」活計劃,校方為豐中藝才班三年級學生安排2場前導課程,首場邀請同為聽障者的豐中美術班學姐張斐清返校分享創作心路歷程;第二場課程則邀請豐中美術班學姐廖沛怡博士返校舉辦「看見聲音」講座,聊聊藝術家與科學家如何看見聲音。

活動結合12年國教課綱,表現「自發」、融合「互動」,達到「共好」,教育局強調,除了增進學生多元生命體驗,更希望藉由藝術交流瞭解聽障者的世界,精進藝術的呈現方式與內涵。

(10/25*20)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 洪先生

聯絡電話:04-22289111分機54623

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2019-10-25
  • 點閱次數: 3255
至頁頂