按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

守護老寶貝  中市府籲發現老人受虐請主動通報113

守護老寶貝 中市府籲發現老人受虐請主動通報113

台中市家庭暴力及性侵害防治中心今(3)日在台中市長青服務中心舉辦「終止暴力~守護老寶貝」大型宣導活動,邀請29區社區關懷據點、老人福利服務機構、長照單位、防暴網絡齊聚一堂,呼籲若發現老人受虐,請主動通報113,共同守護老寶貝。 

副市長楊瓊瓔指出,台中市老年人口今年6月已突破35萬人,占全市人口12%以上,依統計,老人保護案件類型以身心受虐最多,當中又以直系血親卑親屬虐待尊親屬最多,呼籲長輩若遭虐務必求救,也呼籲全民杜絕暴力。 

台中市家防委員黃瑞汝強調,長輩應讓自己晚年過得安全並有尊嚴,幫施暴的晚輩掩飾,只會讓其變本加厲,勇敢求助不一定會導致晚輩被關或被告,社工會與長輩討論出最適合家庭的安全計畫。 

社會局表示,若發現老人受虐情事,請協助通報113,市府將提供老人保護案件處遇,包含協助聲請保護令、庇護安置、陪同出庭、連結長期照顧資源,甚至結合金融財產信託業者,協助日常事務處理、財產支出等事項,確保長輩最佳權益。 

家防中心及中華民國書香關懷協會也開發出獨步全國、寓教於樂的宣導媒材〈防暴大富翁2.0〉,今日活動現場爸媽帶孩子、子女帶長輩席開將近30桌,由「防暴規劃師」擔任桌長,帶領近600位長輩透過玩桌遊學習自我保護的知識。(11/3*8)*社會局

 

 

 

 

 

 

聯絡人:台中市政府社會局張先生 

聯絡電話: 04-22289111分機38807

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2019-11-03
  • 點閱次數: 1404
至頁頂