按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

烏龍預算?中市府:均合法編列力推市政

台中市議會正審查109年台中市政府總預算,有民間團體辦理票選十大烏龍預算活動,市府指出,預算均依必要性合法編列,可受公評,民團所指為不實指控,市府肯定民團關心公共事務,但盼能進一步了解政府運作,才能發揮理性監督的正向力量。

市府指出,交通局推動「雙十公車」政策,民眾刷卡搭公車不只10公里內免費,超過10公里的車資,將由原本最多收取60元降到僅10元,等於長程公車只要10元,提升更多人搭乘公共運輸的意願,達到落實公平正義、補助經濟弱勢、節能減碳、改善空汙等4大效益。

此外,對於民團關心廢棄物清除處理費,環保局表示,垃圾費是採隨水及按戶定額徵收清除處理費,為依據一般廢棄物清除處理費徵收辦法編列,依法有據,歷年編列均相同,並未增加。至於垃圾費隨袋徵收,將考量稽查人力分配及預算等面向再做評估。

針對妨礙公共安全打通騎樓違建、施工中違件及災害搶救等拆除業務費用,都發局指出,為提供市民更優質、安全的生活環境,故編列此筆預算,預算均依法執行;此外,為維護社會公平,讓違規者必須承擔法律及社會責任,市府制定「台中市強制拆除違章建築收取費用自治條例」草案,明定違建強拆的收取費用標準,將依法制作業程序進行修正後,再次提送市議會審議。

有關太平育賢段三期社會住宅垃圾及廢棄物清運費,住宅處指出,依三期基地鑽探報告所示,地下約仍有4公尺垃圾回填層,為保障結構體安全性故編列此筆預估費用,待動工開挖後將依現況實作實算辦理。

對於神岡區浮圳路改善工程,建設局表示,市府採納地方建議,工程將在保留圳溝的前提下新設單向供車輛通行道路,紓解交通問題;文資處已陸續召開3次道路拓寬工程涉及文化景觀保存維護專案小組會議,將以維護文化景觀及交通改善共存原則下,審慎辦理工程規劃設計。

至於智慧營運中心新建工程,目前編列的費用為已完成規設及專管工作費用,未來定位方向,將朝向融合前兩任市長的想法,打造最適合台中的建築。有關再定位的內部空間議題、未來營運模式及資金來源,將於提出使用需求並確認可行性評估報告後,進行設計規劃。

此外,針對前瞻計畫台中市自由車場賽道照明工程,運動局說,配合場地整修以取得國際自由車總會認證須汰換照明設備,教育部體育署先前同意補助相關經費,市府並依規編列預算,但經查施工廠商逾越契約書規定,為了取得國際自由車總會「賽場」認證證書,今年5月初已擅自裝設臨時照明燈桿及相關設備;由於該筆經費未依程序完成發包作業,教育部體育署業已註銷補助,市府並已於議會預算審查期間自動提報撤銷本案預算。

對於1999話務中心滿意度調查簡訊費用暨網路電話專線費用,研考會表示,這筆費用主要用於因應市民進線的通訊費用,1999進線前五分鐘免費,如市民撥打1999,五分鐘內通訊費用的部分,均由本預算支應。另,研考會的服務稽核及滿意度調查,是執行多年的預算科目,幾乎沒有變化,運用現場觀察、神秘客、電話測試、滿意調查等方式進行,藉此提升服務品質。

此外,有關1999話務服務工作績效獎勵金,研考會指出,此筆預算歷年來都有編列,1999平均一個月6萬多通話務量,一天2000通以上陳情,話務人員平日工作負擔大,相當辛苦,激勵獎金有助提升向心力及留職率。

有關台中親子音樂季活動,新聞局指出,根據新聞局業務職掌,流行音樂產業輔導管理,及舉辦音樂行銷活動原本即是業務的一環,親子音樂季日前在西屯夏綠地公園熱鬧登場,包括親子音樂表演、在地市集、草地親子遊樂設施及闖關活動等,吸引3萬人參加,深受大小朋友好評。(12/16*11)*新聞局

聯絡人:台中市政府新聞局

聯絡電話:04-22289111分機15300

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2019-12-16
  • 點閱次數: 3451
至頁頂