按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

單元五自辦重劃區土地登記完畢 6/21中興地所換發權狀

單元五自辦重劃區土地登記完畢 6月21日中興地所換發權狀

位於台中市南屯區環中路4段旁的單元五自辦市地重劃區,經台中市政府努力,土地終於登記完畢,621日將在中興地政事務所統一換發權狀,讓601位地主可以領回土地所有權狀,也可以回到原來的土地使用,安心過生活。

市府表示,單元五重劃區自100年開工以來,遭遇到許多狀況。首先100年底發生區內瑞成堂古蹟遭破壞事件,市府除全面配合調查外,一方面尋求繼續推動重劃方案,嚴格控管單元五重劃作業,並恢復市定古蹟原貌,於105年由市府修繕完畢。

101年接續面對土石方來源及品質疑慮問題,市府基於地主權益優先,進行重劃區土石方實地會勘鑽探,1049月邀集相關單位及專業人士召開會議,釐清土石方來源及品質,保障重劃工程品質。

接著108年再面臨單元五工程預算書圖及計算負擔總計表遭行政法院與內政部撤銷,經市府積極補正過去瑕疵,終於完備行政合法性,於1081029日重行核定工程預算書,108122日重行核定計算負擔總計表。

市府在堅持補辦行政程序力求符合法制作業時,重劃會及地主對市府產生誤會,甚至一度無法諒解,但市府始終堅持以地主最佳利益為優先,秉持協助地主早日取得權狀的最終目標,督促重劃會齊備土地權利變更登記及測量文件,希望以最快速度讓地主領回權狀。

市府強調,單元五重劃作業經歷3任市長,終於在市長盧秀燕任內排除萬難,完成土地登記。一路走來,市府面對種種挑戰,仍戮力排除各種困難,積極幫助地主,目標就是讓重劃早日完成,地主早日取得土地權狀。市府並貼心安排以最快速度於今年621日讓地主至地政事務所換領權狀,實現地主願望,攜手完成最後一哩路。(6/16*13)*地政局

 

聯絡人:台中市政府地政局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2020-06-16
  • 點閱次數: 5996
至頁頂