按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

2020中市松柏美展起跑 長青族展現文化城藝術能量

松柏國民美展開幕儀式邀請貴賓與90歲以上參展者一同剪綵

台政府文化局為提倡國民美術活動,落實終身學習精神,舉辦「2020台中市松柏國民美展」,邀請在地喜愛藝術創作且年滿60歲的長青族朋友們參與展出,展覽自今(17)日至11月15日於港區藝術中心中央畫廊、掬月廳、清水廳及二樓展出,內容不僅詮釋樂齡長者的豐富人生,也體現台中文化城所蘊含的豐富能量。

文化局副局長施純福表示,松柏國民美展從2003年舉辦至今已邁入第18年,在各區公所鼎力協助下,今年有27個行政區共253件作品參展,而參展的年齡也都越來越高,代表台中市長青族的活力越來越旺盛,也提醒市府要更重視長青族的社會福利。

施副局長進一步表示,今年計有5位高齡90餘歲的參展者,分別是民國14年生的梧棲區歐蔡對女士、林郭愛女士,霧峰區林成岳先生,以及民國18年生的周振淮先生及清水區褚錦屏先生,感謝這些熱愛藝術的長者們參加這次活動,展現台中在文化藝術的能量。

港區藝術中心表示,長輩們在離開職場、卸下家庭重擔後,依然保持學習新知精神,繼而投入藝術創作行列,在每一件賞心悅目的作品背後,都是這群樂齡長者努力和堅持的成果,透過藝術繼續揮灑屬於自己美麗的人生。本次展覽媒材豐富且多元,有油畫、水墨、書法、水彩、工藝、素描、攝影、雕塑、複合媒材等各類作品。

港區藝術中心進一步表示,這次參展者林郭愛因熱愛繪畫,作品《戀戀台灣欒樹》以住家附近的台灣欒樹為主題,畫出台灣欒樹開花時鳥類在樹上停歇氣氛之美;歐蔡對因為家中是開海鮮餐館,因此畫魚是非常開心的事,這次參展的作品為《海底世界》用色繽紛大膽,獨具特色。

文化局強調,這群松壽鶴齡的快樂長者們,不因年歲的增長而畫地自限,運用累積數十年之人生智慧,將智慧與對生命的體悟,轉化成充沛的創作活力,此種終身學習精神,相當令人敬佩。松柏國民美展不求專業化的藝術表現,試圖充分展現長青族傲人的創作生命力與厚實的心靈內涵,貫徹「活到老、學到老」的終身學習精神,期望進一步激發臺灣民眾對藝術的喜愛及興趣。

今日除了舉行展覽開幕式,也頒發展謝狀給這群樂齡長青者,出席貴賓包含立法院副院長蔡其昌、台中市議會副議長顏莉敏、市議員陳廷秀、楊典忠、王立任及大安區長許宏綺、梧棲區長溫國宏、后里區長賴同一、龍井區長戴燕如、港區藝術中心代理主任周武慶,市議會議長張清照、議員林孟令服務處均派代表出席,祝福參展長者展出成功。

(10/17*16)*文化局

聯絡人:台中市政府文化局 李先生

聯絡電話:04-26274568分機212

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2020-10-17
  • 點閱次數: 915

相關圖檔

至頁頂