按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中博愛國小盼正名「德芙蘭」 盧市長允給予最大行政協助

台中博愛國小盼正名「德芙蘭」 盧市長允給予最大行政協助

台中市和平區博愛國小屬於泰雅族部落,盼推動正名為「德芙蘭小學」,追尋文化與族群認同。更名案經部落及校內公投,實體加上網路超過8成贊同,師生們都相當振奮,將提出更名申請。市長盧秀燕今(7)日特地到校關心學童,力挺學校正名,承諾將給予最大的行政作業協助,她更當場宣布將協助和平區各小學替換新的學童交通車,保障學生安全上下學。

「對的事情要勇敢去做!」盧市長表示,和平區博愛國小正在推動公投正名運動,想將校名改為「德芙蘭」,意思是好山好水、美好宜居的地方,追尋文化、族群認同,市府給予尊重、支持與肯定,將給予最大的行政作業協助。

盧市長也提到,和平區幅員遼闊,學生分散在各村落,有的需要翻山越嶺才能到校上學,過去提供和平區國中小學的5輛交通車,明年將陸續屆滿10年期限,教育局將編列約1,140萬元預算全數汰舊換新,讓孩子上下學的路更安全,也可作為師生從事戶外教學的交通工具。

博愛國小校長古金益說明,全台灣有8所小學校名為「博愛」,但只有和平區的博愛國小位在原鄉,學校所在地的松鶴部落就是泰雅族的「德芙蘭」,語意為好山好水適合人居住的地方,族群的文化美麗需要大家的認同,恢復自己原來的名字是不忘本,也是文化的延續,期盼提升學校能見度,讓部落之美被大家看見。

教育局長楊振昇指出,和平區國民中小學地處偏鄉,校車為學生上下學的主要交通工具,依兒童及少年福利與權益保障法規定,校車不得逾出廠10年,教育局已編列預算全數汰換,滿足偏鄉師生及家長的共同期待。

盧市長今日在教育局長楊振昇、副局長葉俊傑陪同下前往博愛國小關心學童學習狀況,市府原住民族事務委員會專門委員林啟正、台中市議員朱元宏、冉齡軒、林榮進、和平區長吳萬福、和平區博愛里長范忠文、博愛國小校長古金益、市政顧問鄒盛達、江世大,以及多位和平區國中小學校長及松鶴部落耆老也到場。(4/7*7)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 尤科長

聯絡電話:04-22289111分機54301

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2021-04-07
  • 點閱次數: 912

相關圖檔

至頁頂