按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

跨校青年藝術家「行進間」聯展 清水眷村文化園區添新「藝」

「行進間」藝術家聯展聚集來自北中南學校的12位青年藝術家共同參展
「行進間」藝術家聯展聚集來自北中南學校的12位青年藝術家共同參展

由台中清水眷村文化園區駐村團隊「中空場域」策劃的「行進間」藝術家聯展,自即日起在清眷園區和港區藝術中心串連展出,12位90年後的年輕創作者,從清水眷村的街廓巷道和歷史空間中汲取創作靈感,為老屋注入新「藝」,邀請民眾走訪眷村,感受與藝術相遇的驚喜。

文化局表示,清水眷村文化園區自辦理藝術家進駐後,從藝術創作的角度重新詮釋清眷的歷史與空間,頗受好評,並已連續三年獲得文化部補助辦理「藝術村營運扶植計畫」。展覽由連續兩年獲邀駐村的藝術團隊「中空場域」策劃,除吳宏德、張家翔、許淳珺和蔡尚寬等4位團隊成員,也邀集來自北、中、南各校的8位青年藝術家王乙馨、林君達、陳彥齊、康育驊、劉瑞芸、彭光維、古孟萱和張惠菱,以各自擅長的創作媒材和藝術表現,詮釋他們對清眷的多元視角和情感體驗。

「中空場域」策展團隊張家翔說明,參與展出的12位年輕創作者,雖然未曾經歷眷村年代,卻在清眷園區的街廓巷道「行進間」,透過自身的生命經驗與歷史空間的對話,激盪出層次豐富的空間記憶和藝術想像。展覽串連清水眷村文化園區和港區藝術中心兩個展區。

張家翔說,清眷園區展出8位校園藝術家的作品,向著左右房舍延伸,讓民眾在藝術作品的引領下體驗眷村的空間與記憶;各自運用不同媒材的作品融入歷史空間,包括繪畫、陶藝、漆藝、文字、影像和裝置藝術創作等,重新詮釋清眷的歷史空間機能和象徵意涵,也將屬於地方的記憶、色調、氣息與溫度保存下來,讓民眾在「行進間」不經意地發現藝術,進而受到感動。

此外,在港區藝術中心清水廳則展出「中空場域」4位藝術家的作品,包括許淳珺的記憶速寫、吳宏德的圖像創作、蔡尚寬的無人風景繪畫和張家翔的錄像作品,呈現藝術家對於清眷的時間、空間感受與踏查體驗。

文化局說明,「行進間」藝術家聯展自即日起在清水眷村文化園區展出至3月13日止,港區藝術中心清水廳展期則至3月20日止,歡迎民眾踴躍前往觀賞。此外,因應新冠疫情,請民眾入園參觀及參與活動時,均配合實聯制、量測體溫、雙手消毒、全程佩戴口罩、保持安全社交距離及禁止飲食等防疫措施,共同維護安心的藝文欣賞環境。更多資訊請至清水眷村文化園區粉絲專頁( https://www.facebook.com/art436/ )或港區藝術中心官網( http://www.tcsac.gov.tw/ )查詢。

(3/2*15)*文化局

聯絡人:港區藝術中心 陳小姐

聯絡電話:04-26274568 分機215

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2022-03-02
  • 點閱次數: 1072
至頁頂